21일만 따라하면 Listening 된다 1 ㅣ 초등 21일만 따라하면 시리즈
신수정.김희재.신시환 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월
초등 학교에 들어가서 제법 적응도 잘하며 열심히 학교 생활을 하고 있는 아들의 네번째 21일 시리즈와의 만남!
파닉스1,2와 Voca후에 만나게 된 <21일만 따라하면 Listening 된다>1은 아이에게 약간은 어렵다라는 생각과 함께 더욱더 집중하게 만드는 매력 또한 가지고 있습니다. 21일만 따라하면 Listening 된다1을 하면서 정확한 단어보다는 어디선가 들어본 것 같다는 이야기를 하는 아들입니다. Voca에서는 단어쓰는 것을 어려워하며 약간은 지루해 하였지만, 21일만 따라하면 Listening 된다1에서 다시 만난 신나는 챈트들은 아이를 다시 흥겹게 만들기도 합니다. 한번 듣고, 두번 듣고, 자꾸만 듣다보니 조금씩 들리기 시작한다는 아들! 이래서 매일 매일 꾸준히 라는 말이 중요한 가봅니다.
21일동안 계획하여 공부해볼수있게 구성되어진 21일만 따라하면 Listening된다1 은 본 책과 CD로 구성되어있습니다.

21일만 따라하면 Listening된다1의 중요 포인트가 설명되어있습니다.
흥겨운 챈트, 기본 영어 패턴, 받아쓰기, 리스닝 기본기 훈련
아이에게 재미와 함께 중요 표현을 학습 할수있게 만듭니다

본 격적으로 들어가 하루 학습이 어떻게 구성되어있고 그 만의 특징들이 설명되어있습니다.
학습 팁이 같이 설명되어있어 어떻게 학습해야할지 방향을 잡아줍니다.

다양한 표현과 초등 영단어들이 분포되어 있어 21일동안 알차게 리스닝 훈련을 할수있게 해줍니다.
목차를 통해 다양한 표현들을 미리 생각해 볼수있게 해줍니다.

재미있는 그림들과 상황 이야기로 하루하루 배우게 될 목표 패턴을 알수있게 되어있습니다.
그림컷들이 눈에 확~~들어와 아이의 호기심을 자극하면서 어떤 일이 벌어지고 있을까?라는 물음을 하게 만듭니다

단어를 배워요
파닉스 시리즈에 이어서 만나게 된 신나는 챈트를 CD로 들으면서 배울 초등 단어들을 학습해 볼수있게 만듭니다.
마력의 스마일 스티커를 붙이며 챈트 따라하기는 아들이 가장 좋아하는 부분이기도 합니다.
챈트를 학습한 후 배운 단어를 다시 한번 확인해 볼수있도록합니다.

신나는 챈트를 들은 후 본격적으로
단어듣기-->문장 듣기 -->긴 문장 듣기 활동들로 들어가봅니다.
우선 문장을 들어요
앞에서 배운 영단어를 목표패턴에 맞추어 다양하게 단어를 바꾸어 익혀볼수있게 되어있습니다.
계속해서 듣고 쓰는 활동이라 처음에는 뭐지?하던 아들의 귀가 조금씩 트이는 모습을 보이곤 하였습니다.
물론 옆에서 엄마의 도움도 있었지만 교재 안에서 보고 쓸 수있도록 단어들이 배치되어있어
아이가 하기에 크게 무리가 없을 듯합니다.
질문과 대답부분이 반복적으로 나와 더 좋았던 것 같습니다 .

긴문장을 들어요
실제 대화 상황을 들려주며 앞에서 배운 목표 패턴들이 어떻게 사용되었는지 듣고 써보는 활동을 해보았습니다.
가장 확장된 활동이라 아들은 길어진 대화문을 듣고 약간 당황하기도 했답니다. 하지만 찬찬히 듣다보면 답이 보이더라구요.^^
8가지 대화문에서 다양한 패턴들이 반복적이라 찾아 알아가는 활동들이 흥미진진했습니다.
또한, 아이와 엄마가 A,B 나누어 대화해보니 초등 영어 리스닝이 더 재미있게 진행되는 것 같습니다.
아들은 엄마와 함께 묻고 대답해 보는 활동을 같이 하니 더 신나게 듣고 찾았던 것 같습니다.

마지막 응용 활동의 도전해 봐요
Listening 과 Speaking 부분으로 구성되어 마지막까지 긴장을 놓지 못하게 되어있네요..^^
아이의 실제 상황에서 사용될수있는 말하기 연습도 함께 도전해 볼수있게 되어있어 아이의 귀와 입에서 쉴세없이 듣고 말하게 해주는 활동이라 좋았습니다

하루의 공부시작과 끝나는 시간을 적어보면서 학습 패턴을 알게 해주면서 21일동안의
사과나무의 빨간 열매들을 열리게 하면서 습관 형성도 되어 아이에게 초등 영어 리스닝 학습뿐만 아니라 공부 습관 형성에도 많은 도움이 되는 것 같습니다.

익숙하지 않은 영어 리스닝 학습에 아이가 어려운 것 같아! 하기싫다!등의 표현을 하였지만, 하루 학습 구성이 워낙 재미있고 여유있게 되어있어 아이가 큰 무리가 없이 잘 따라간 것 같습니다. 디딤돌 21일만 따라하면 Listening 된다1이 초등 영어 홈스쿨교재로 잘 구성되어있음을 다시 한번 느낄수 있었습니다.
아들이 21일동안 재미있고 알차게 학습하여 초등 영어 리스닝에 대한 멋진 습관들도 함께 생겨나길 바래봅니다.
디딤돌맘 3기로 활동하면서 교재를 무료로 제공 받아 활용후 작성한 후기 입니다