감각연산 1단계 1호 - 7세~1학년 ㅣ 감각연산
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월
초등 수학을 시작하는 일학년! 수학의 기본인 연산 공부를 디딤돌 <감각이 열리는 연산>초등 1단계 1호로 시작해 봅니다.
초등학교 입학전에 아들의 수 공부책은 주로 단순 수세기, 한 자리수 덧셈과 뺄셈에 관한것이 주로 이루어졌습니다. 그러나,
디딤돌 <감각이 열리는 연산>은 기본 실력을 기르는 Number Drill과 수 감각을 기르는 Number Play로 이루어졌습니다.그래서 아이들의 단순 수 학습이 아닌 수 감각과 수 개념을 학습할 수있음을 알 수 있습니다. 아이가 다양한 활동을 하면서 수에 대한 감각을 익힐수 있도록 되어 있어 좋았습니다.

감각이 열리는 연산시리즈는 예비초등부터 초등 4학년까지 단계별로 8권으로 구성되어 있어 아이들 수준별로 선택해 공부해 볼수있어 좋습니다.
초등 1단계 1호에는 100까지의 수, 10 가르고 모으기,더하기5,더하기6에 대한 주제가 있고, 주제 시작전에는 만화로 아이들이 주제에대해 알수있도록 되어있습니다.또한, 하루하루 공부를 끝낸후 간식 붙임 딱지로 표시해 가면서 재미있게 공부할수있도록 도와줍니다.한 주제당 14일 공부해 볼수있도록 준비되어있습니다. 아들은 자기가 좋아하는 간식 붙이는 재미가 크다고 하더라구요.^^

1일차 <그림을 보고 수의 크기 알기>를 풀어 보았습니다. 예시를 확인한후 문제를 푸니 아들은 쉽다고 합니다. 하지만 정답을 확인해보니 틀린 문제가 있기도 하여 다시 세어보고, 정답을 적어 보았습니다. 아이가 지루해 하지 않을 정도로 문제가 있어 여유있게 문제 풀이해볼수있었습니다

매일 매일 다양한 문제를 풀수있도록 되어있습니다.

9일차에 앞에서 풀어본 다양한 종류의 문제들을 평가해 볼수있도록 성취도 평가를 해볼수있습니다.

10일차부터 14일차까지는 수감각을 기르는 Number play로 구성되어있습니다.
단순 수 연산에서 한 단계 더 발전하여 다양하게 생각해 보고 풀이해 볼 수있도록 구성되어있습니다. 간혹 아들이 어려워하는 부분이 있어 더 많이 생각해 보고 풀이해 보았습니다.
13일차 규칙에 맞게 수 더하기, 14일차 보이지 않는 수 카드를 풀어보았습니다.

하루하루 학교 가기전 10-20분정도 감각 연산을 하는 시간을 정해서 하니 아이도 큰 부담 없이 즐겁게 수 학습을 할수있는 것 같아 좋습니다. 다양한 종류의 문제들을 하루하루 꼭 꼭 해볼수있도록 구성되어 있어 아이가 수에 대한 거부감이 없도록 해주어 무척이나 만족합니다. 역시 디딤돌이야!라는 생각과 함께 초등 연산 문제집으로 추천하며 큰 아이를 위해 5학년,6학년 대상의
감각연산도 있었으면 하는 생각도 듭니다.
앞으로도 쭉~~~ 다양한 수 감각을 익힐수 있는 감각연산을 통해 아들이 초등 연산에 자신감이 생기기를 희망해봅니다.
디딤돌맘 3기로 활동하면서 교재를 무료로 제공 받아 활용후 작성한 후기 입니다