짜장면 배달 왔어요! ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 71
박현숙 지음, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 12월
좋은책어린이 저학년문고71 창작동화 <짜장면 배달 왔어요!>를 보니 열정적이고 즐거운 마음으로 짜장면을 배달을 하는 두건이 아빠의 그림 모습들이 눈길을 사로잡았습니다. 그래서 왠지 오늘 오후에는 짜장면을 먹어야 할 것 같은 느낌이 들어 더 신나게 아들과 이야기를 읽어 볼 수 있었던 것 같습니다.
이학년 두건이는 학교에서 인기 많은 민준이와 짝궁이 되어 정말 신이 났습니다. 무엇이든 잘하는 민준이네 아빠는 큰 화장품 회사에 다니신다고 선물로 작은 크림을 두건이에게 줍니다. 아빠가 어떤 회사에 다니냐는 민준이의 물음에 두건이는 당황합니다. 두건이네 아빠는 동네에서 짜장면이 제일 맛있다는 중국집 ‘두리각’에서 배달을 합니다. 두건이가 유치원생일때는 아빠가 자랑스러웠지만 학교에 입학하고서는 다른 아빠들의 모습과 비교하며 창피하게 생각하기 시작합니다. 짝꿍 민준이네 놀러가서 아빠가 짜장면 배달왔을 때도 두건이는 몰래 피해 있기만 합니다.
어느 날 두건이는 운동하는 아빠에게 짜장면 배달을 그만 두면 안되냐고 묻습니다. 하지만 아빠는 그 일이 좋다고 하시면서 두건이가 아빠를 창피하게 생각하느냐고 두건이에게 묻습니다. 왠지 두건이는 아빠에게 미안해집니다. 짜장면 배달을 하면서도 두건이네 아빠는 쿠폰 이벤트, 쿠폰 회원, 친절하게 빠르게 배달하는 등 가게 장사가 잘되게 하는 법을 계속해서 생각하고 노력합니다. 두건이네 아빠가 쿠폰 이벤트를 하는 날 한 친구가 두건이에게 ‘너네 아빠야’라고 이야기하는 순간 두건이는 창피해 집으로 옵니다. 그날 저녁 집에 돌아오지 않는 아빠를 걱정하다 잠이 듭니다. 다음날 아침에도 아빠를 만나지 못하고 학교에 온 두건이는 놀라운 이야기를 듣습니다. 민준이네 엄마의 지갑을 훔쳐가던 도둑을 두건이네 아빠가 잡았다는 이야기였습니다. 두건이는 어깨가 으쓱해집니다. 이제 두건이는 아빠가 중국집 배달을 오래오래 해도 괜찮다고 합니다. 하지만, 두건이네 아빠는 열심히 벌은 돈으로 새로운 ‘소림사’ 라는 중국집 사장님이 되고, 새로운 ‘소림사’에서 두건이는 아빠와 함께 이벤트도 같이 하겠다고 이야기합니다.
마지막 장면에 아빠와 두건이가 행복하게 배달 가는 장면을 보면서 아들과 저는 정말 좋다라고 이야기하였습니다. 초등 추천도서 저학년문고로 <짜장면 배달왔어요!>은 너무도 만족스럽고 좋습니다. 아이들이 커 가면서 다양한 직업들에 대해 편견을 가지게 되는데 이런것들에 대해 생각해볼 수 있는 시간이 되어 좋았습니다. 항상 자기가 하는 일에 대해 열심히 하고 행복해 하는 두건이 아빠의 당당한 모습이 저와 아들의 가슴 한쪽에 새겨지는 하루였습니다.
*저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원 받아 작성하였습니다.*