곰돌이의 특별한 도전! - 건강 편 초등학교 생활 교과서 14
유지은 지음, 김미현 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 11월

좋은책어린이 초등학교 생활 교과서 14 건강편 <곰돌이의 특별한 도전!>은 초등학교 들어가기전인 아들이 읽어보고, 여러 가지를 느끼며 초등학교 생활에 대해 살짝 엿볼수있었던 창작동화입니다. 귀여운 곰돌이처럼 동글동글한 모습의 동준이가 줄넘기를 하는 모습, 손씻는 모습, 체조하는 모습들이 나와있는 겉표지에서 건강과 관련된 이야기겠구나하는 짐작과 함께 어떤 이야기일까하는 궁금증을 가지고 아들과 이야기속으로 들어가 보았습니다.

초등학교 이학년이 된 동준이는 단짝 친구 지후와 같은 반이 되어 학교에 갔습니다.새학년이 되어 만난 선생님은 아이들이 건강하고 튼튼하게 자랄수있도록 줄넘기를 하기로 합니다. 아이들은 줄넘기에게 여러 이름을 지어주면서  열심히 줄넘기를 합니다. 처음에 별거 아니라고 생각한 동준이는 생각과는 반대로 줄넘기가 잘 되지 않아 시무룩해집니다.

반면 동준이 단짝 지후는 기본적으로 줄넘기도 잘하고, 쌩쌩이도 잘하는 모습을 보여 다른 아이들에게 부러움을 받습니다. 그 날 줄넘기를 하던 동준이는 그만 껑충 뛰다가 넘어집니다. 그 모습에 친구들과 지후도 웃습니다. 창피하기도 하고 화가 난 동준이는 점점 줄넘기가 미워지고 싫어집니다. 시무룩해져 집에 돌아온 동준이를 본 엄마는 동준이의 이야기를 듣고, 동준이와 함께 건강계획을 짜고 실천하기로 합니다. 엄마와  동생 지아는 동준이에게 힘내라고 응원을 해줍니다.  그 날 학교에서는 줄넘기를  꾸준히 연습해서 실력이 쑥쑥 오른 친구들에게 선생님이 튼튼상을 주신다고 합니다. 선생님은 동준이에게 줄넘기하는 방법을  알려주십니다. 그러면서 동준이도 줄넘기 한 번을 하게됩니다. 그 순간 동준이는 너무도 기쁘고, 자신감도 같이 생깁니다. 그날 오후 줄넘기를 같이 하자는 지후의 전화를 받은 동준이는 그동안 갖고있던 오해도 풀고, 지후 할아버지도 만나게 되어 줄넘기 잘하는 방법도 배우고,  건강이 왜 중요한지에 대해 이야기를 듣습니다. 동준이는 이제 줄넘기 시간이 너무도 즐겁습니다. 또한, 지후와 열심히 연습도 잘하게 되었습니다. 그래서 지후와 함께 같이 튼튼상도 받게 되었습니다. 살도 찌고  배가 조금 나와있어 곰돌이라는 별명을 가지고 있던 동준이는 이제 살도 빠지고, 실력도 늘어서  줄넘기 대장이라는 근사한 별명도 갖게 되었습니다.

<곰돌이의 특별한 도전>은 신나는 학교 생활을 위해 건강하려면 어떻게 행동해야하는지를 이야기하고 있어  초등학교 들어가기전인 예비초등생들에게 추천해주면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 또한, 태권도를 다니며 줄넘기를 처음 배웠을 적의 아들과 비슷한 내용이라 아들이 더 이야기속의 동준이를 생각해보는 것 같았습니다.  줄넘기를 처음배우면서 1번, 3번, 5번, 10번 ...조금씩 하면서 지금은 30번 정도를 할수있는 아들은 동준이의 이야기를 만나면서 하루에 1개씩 늘려가면서 열심히 노력하면 되는데...라며 의젓한 생각을 내는 것을 보면서 아들 또한 컸구나하는 생각이 들어 좋았습니다. 건강해야 내가 좋아하고, 하고싶은 일 그리고 학교도 다닐 수있다는 이야기를 하면서 아들도 자기 줄넘기에 이름을 붙여주었습니다. 우주까지 가자! 뿅뿅!

*저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원 받아 작성하였습니다.*