부처의 감정 수업 - 세상이란 파도를 거침없이 타기 위한 자현 스님의 가르침
자현 지음 / 오아시스 / 2026년 8월

감정적으로 한 번씩 크게 흔들릴 때가 있습니다. 보통의 날들처럼 흘러가는 것 같지만, 누군가의 말 한마디 행동 하나가 마음속을 불편하게 하면서 모진 말이나 감정들을 표출하게 합니다. 시간이 지나 그 순간의 말과 행동을 뒤늦게 후회하기도 하지만, 때론 나 자신의 마음을 더 표현하지 못한 것이 아쉽습니다. 감정 표현에 대한 고민을 해보게 하면서 만나보게 되는 [부처의 감정 수업]은 최근에 본 책들 중에서 가장 유쾌하고 통쾌합니다. 책을 읽는 순간 자현 스님의 호방한 기운과 입담에 빠져들게 하면서, 불교식 감정 해방법에 빠져들게합니다.

[부처의 감정 수업]은 개인적으로 생각한 내용과 다르지만, 나 자신에게는 듣고 싶었던 이야기라는 점이 너무도 매력적이고 재미있게 다가옵니다. 자현 스님의 이야기를 따라가다 보면, 나 자신에게 닥친 일들이 그렇게 심각하거나 고통스러운 것은 아니라는 것을 깨닫게 됩니다. 그러면서 지금 현재의 감정에 충실해야 함을 알고, 마음을 다독여보게 합니다. 불교에서 말하는 활발발한 삶의 의미를 새롭게 알고 그 삶을 따라가 보고 싶게 합니다.

대긍정의 유니버스를 만나보게 하는 [부처의 감정 수업]은 읽으면 읽을수록 감정을 비롯한 삶을 바라보는 시선도 새롭게 해보게 합니다. 자현 스님이 들려주는 현실적인 불교의 유쾌한 가르침들은 세상이라는 파도를 유연하고 슬기롭게 그러면서 나 자신을 더욱 사랑하면서 타보게 합니다. 오아시스 [부처의 감정 수업]은 그 어떤 말보다 듣고 싶고 위안 삼아 보고 싶은 말들을 많이 만나볼 수 있어 좋았습니다. 조금 더 용기 내어 감정을 표출하고 즐겁게 앞으로의 삶을 살아가기 위한 지혜들을 배워볼 수 있게 합니다.