한눈에 읽는 오디세이 - 크리스토퍼 놀란 영화 <오디세이> 원작
호메로스 지음, 은상 엮음 / 빚은책들 / 2026년 8월

영화 <오디세이>가 개봉하면서 오디세우스 이야기에 대한 궁금증으로 읽게 된 [한눈에 읽는 오디세이]입니다. 제우스를 비롯한 여러 신들과 영웅, 인간들이 나오는 이야기들은 언제 만나도 상상력을 자극하면서 이야기 속에 빠져들게 합니다. 영웅 오디세우스가 집으로 돌아가기 위한 그 위대한 여정의 이야기들을 만나보았습니다.

[한눈에 읽는 오디세이]는 호메로스의 서사시 <오디세이>를 소설로 구성하여 이야기를 읽기 쉽게 하며 즐겨볼 수 있게 합니다. 오디세우스 이야기를 핵심적으로 6부로 구성하여 처음 이야기를 읽어보는 이들도 쉽게 인물들의 관계나 전체적인 이야기를 따라가 볼 수 있게 합니다. 그야말로 책을 펼치는 순간 눈앞에 신과 오디세우스가 살고 있는 시간 속으로 빠져들게 합니다.

[한눈에 읽는 오디세이]를 읽다 보면 10년의 전쟁 후 집으로 귀향을 위한 10년의 세월이 흘러가는 동안 오디세우스가 끝까지 자신의 마음을 놓지 않고, 집으로의 귀향이라는 목표를 향해 갈 수 있었던 힘은 무엇이었을지 궁금합니다. 왜 영웅인 오디세우스만 예상치 못한 힘든 고난의 시간을 보냈는지, 그러면서 집에서 기다리고 있던 가족들에게도 시련이 다가오는데 그 속에서 인간의 삶이란 언제나 한 치 앞을 알 수 없으며 우리는 그 속에서 자신만의 삶을 만들어가야 함을 알게 합니다. [한눈에 읽는 오디세이]를 읽다 보면 인간의 다양한 욕망과 감정을 만나보게 되는데, 그 속에서 자신이 어떠한 삶을 살아갈지 오디세우스, 텔레마코스, 페넬로페를 통해 살짝 엿볼 수 있게 합니다. 오디세우스의 위대한 귀향 중의 모험과 찬란한 복수의 시간들은 우리에게 무한의 상상력을 가지고 다가옵니다.

빚은책들 [한눈에 읽는 오디세이]는 신과 인간이 함께 하는 세상 속 영웅 오디세우스의 이야기를 즐겨볼 수 있게 합니다.