데미안 소담 고전 명작 시리즈
헤르만 헤세 지음, 김희상 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2026년 3월

너무도 유명하지만 시간이 지나면서 소설에 대한 내용이 조금은 흐릿하여 다시 읽어보고 싶다는 생각이 들었던 고전소설 [데미안]입니다. 역시나 나이가 들어서 다시 읽어도 [데미안]은 좋았습니다. [데미안]을 읽으면서 다시 한번 고전소설이 가지고 있는 매력과 우리에게 주는 의미들을 느껴보는 시간들이 즐겁습니다.

[데미안]은 헤르만 헤세가 에밀 싱클레어라는 가명으로 출간한 자전적 성장 소설이라는 점을 새롭게 알게 되면서, 소설 속 싱클레어의 고민과 고뇌가 실제적으로 다가옵니다. 삶 속에서 우리는 저마다의 성장의 시간을 보내며, 운명적으로 삶을 살아간다는 생각이 들면서 [데미안]을 만나보게 됩니다.

"새는 알을 깨고 나오려 분투한다. 알은 세계다. 태어나고자 의지를 불태우는 사람은 하나의 세계를 깨뜨려야 한다" 너무도 유명한 [데미안] 속의 문구는 책을 읽는 내내 머릿속을 맴돌며 그 의미를 생각해 보게 합니다. 스스로 원하는 바대로 인생을 산다는 것은 생각만큼 쉽지 않은 일이라는 생각이 들면서 우리는 현실 속에서 어떤 성장의 시간을 통해 자신의 자아를 찾아야 할지 고민해 보게 합니다.

부모님이 함께 하는 안전하고 밝은 세계 속에 있다고 생각한 어린 싱클레어는 사과 도둑 이야기를 꾸며냈다가 크로머와 엮이며 불안하고 어두운 바깥 세계를 알게 되며 고통의 시간들을 보내게 됩니다. 그러던 중 싱클레어는 데미안을 만나면서 세상은 단순하게 선과 악의 두 세계로 이루어져 있지 않다는 것을 깨달으며, 자신 안의 고정관념을 벗어나 진정한 자아를 찾기 위한 성장의 시간을 보내게 됩니다.

소담출판사 고전 명작 [데미안]은 어떤 인생을 살아갈지, 나 자신을 알며 자신의 자아를 찾기 위한 성장의 여정을 만나보게 합니다.