시처럼 살고 싶다 - 말보다 조용한 위로, 명시 필사
김소월·신경림·안도현·윤동주 외 42명 지음, 이정민 인포그래픽 / 문예춘추사 / 2026년 3월

[시처럼 살고 싶다]는 제목을 보는 순간 묘한 이끌림을 느끼며 제목을 되뇌어보게 합니다. 감성 가득하면서도 있는 그대로의 생각을 표현하는 자유로운 마음을 느껴보게 시들은 언제 만나도 반갑고 즐겁습니다. 마음을 어지럽히는 여러 일상의 문제들로부터 잠시나마 벗어나 시와의 만남의 시간을 가져보게 하는 [시처럼 살고 싶다]를 만나보았습니다.

한국 명시 100편을 만나보는 시간들은 마음속을 살피며 잊고 있던 것들을 다시 느끼고 생각해 보는 시간이 되게 합니다. [시처럼 살고 싶다]는 너무도 유명한 100편의 시를 감상하고 필사의 시간을 가져보게 합니다. 캘리그라피 글곰 이정민의 다양한 글씨체로 다양한 감성으로 다가오는 명시들을 만나보았습니다.

[시처럼 살고 싶다]는 시가 주는 위안이 무엇인지 느껴보게 하며, 일상의 반복적인 삶에서 색다름의 시간을 가져보게 합니다. 손으로 글을 적어본 지 무척 오래되었다는 생각이 들면서 펜을 들고 마음으로 들어오는 시들을 따라 써보게 됩니다. 글자 하나하나 써보는 시간들이 무척이나 평화롭고 좋으면서, 다른 것들로부터 자유로움을 느껴보게 하는 시간입니다.

[시처럼 살고 싶다] 속 한국 명시들은 알고 있던 것도 새롭게 다시 알게 되는 시들 모두 좋습니다. 사랑과 행복에 대해 생각해 보게 하는 유치환 시인의 <행복>, 조금은 흔들리고 있는 나 자신의 마음을 알아주는 것 같은 도종환 시인의 <흔들리며 피는 꽃>, 마음을 단단히 다져보게 하는 이문재 시인의 <오래 만진 슬픔>등 시들이 마음속으로 들어와 위로가 되고 치유의 시간이 되게 합니다.

문예춘추사 [시처럼 살고 싶다]는 한국 명시 100편을 필사하며 마음속 걱정과 고민들에 대해 말보다 조용한 위로를 받아보게 합니다.