자객의 칼날은 문학동네 플레이
오현종 지음 / 문학동네 / 2025년 12월

인상적인 표지 속 칼 한 자루가 많은 것을 상상해 보게 하면서 만나보게 하는 [자객의 칼날은]입니다. 자객의 칼날이 가리키고 있는 것이 무엇인지, 무엇을 의미하는지 여러 궁금증들이 생겨납니다. 좋아하는 무협 영화를 만나듯 즐겁게 [자객의 칼날은]을 만나보았습니다.

오현종 장편소설 [자객의 칼날은]은 그야말로 자객의 칼 세상 이야기와 한 치 앞을 엿볼 수 없는 이야기꾼들의 이야기 세상을 흥미롭게 들려줍니다. 이야기 중심에는 사람들이 있으며, 저마다의 상황과 사정들이 있는 인물들이 서로 연결되고 풀어내는 이야기는 우리를 어느새 소설 속으로 빠져들게 합니다.

책 속에서 복수의 문장을 찾던 앉은뱅이는 눈을 감고도 파리의 각을 뜨는 칼 솜씨를 가진 자객의 이야기를 듣게 됩니다. 이야기 속 자객이 재상의 암살에 실패한 뒤 자객의 남겨진 가족들에게는 재상의 보복이 시작됩니다. 그 속에서 살아남은 자객의 남매들은 쓰여 전해진 이야기를 듣고 재상에게 복수를 꿈꿉니다. 잔인하고 악독한 재상에 대한 복수를 꿈꾸는 이들과 그 관계들 속에 숨겨져있던 비밀들이 하나 둘 밝혀집니다.

모던 복수 활극[자객의 칼날은] 소설을 읽는 순간 이야기의 끝이 어떻게 될지에 대한 궁금증들이 가득 생겨납니다. 복수의 문장을 찾는 이, 복수를 하려 무공을 닦는 이 등 소설 속에 나오는 여러 인물들의 사정과 그들이 복수를 하려는 대상에 대한 그들의 원한은 어쩔 수 없다는 생각이 들면서도, 복수에 모든 것이 집중되어 그들만의 삶이 사라진 것이 가슴 아프게 다가옵니다. 그러면서 진정한 복수가 무엇일지 생각해 보게 합니다.

문학동네 [자객의 칼날은]은 장면 하나하나가 모두 상상의 나래를 펼치며 다가오면서, 모던 복수 활극의 매력을 제대로 느껴보게 합니다.