이웃집 너스에이드
치넨 미키토 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 7월

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

[이웃집 너스에이드]는 의료도구들이 가득한 흥미로운 표지와 제목 속 너스에이드에 대한 궁금증으로 책을 읽어보고 싶게 합니다. 책을 읽어가면서 너스에이드가 간호조무사를 의미한다는 것을 알게 되고, 병원 속 여러 다양한 직업군들에 대해 생각해 보게 됩니다. 미스터리 서스펜스 가득한 소설을 좋아하는 만큼 [이웃집 너스에이드]를 즐겁게 만나보게 됩니다.

일본 소설 [이웃집 너스에이드]는 작가 치넨 미키토가 실제 의사인 만큼 현실감 가득한 의료 현장 이야기를 즐겨볼 수 있게 하면서, 병원 속 구성원인 의사, 간호사, 간호조무사들과 그들의 진료와 돌봄의 대상인 환자들과의 관계를 흥미로운 이야기로 만나볼 수 있게 합니다. 소설을 읽다 보면 간호조무사들이 하는 일에 대한 새로운 시각을 가져볼 수 있게 합니다.

미오의 악몽에서 시작되는 [이웃집 너스에이드]는 각양각색의 성격과 소신으로 자신의 일을 해나가는 인물들의 이야기가 흥미롭게 펼쳐지면서, 미오가 자신의 트라우마를 조금씩 극복해나가면서 자신이 진정 원하는 일을 해나가는 이야기가 감동과 재미를 함께 느껴보게 합니다.

언니의 죽음 이후 외상 후 스트레스 장애로 힘든 시간을 보냈던 미오는 통합 외과로 유명한 세이료 대학 병원에 간호조무사로 일하게 됩니다. 그곳에서 감정은 불순물이라며 오직 수술 실력만이 가치 있다는 천재 의사 류자키를 만나게 됩니다. 환자와의 관계에서 마음을 공유하고 치유하는 것 또한 중요하다고 생각한 미오는 류자키와 대립합니다. 하지만 그녀를 둘러싸고 일어나는 예상치 못한 사건들로 서로의 비밀을 알게 된 미오와 류자키는 함께 힘을 합쳐 환자들을 구하고 사건을 파헤쳐 나가기 시작합니다. 한번 읽기 시작하면 어느새 책의 끝까지 마주하게 되는 재미 가득한 [이웃집 너스에이드]입니다.

소담출판사 [이웃집 너스에이드]는 흥미로운 인물들과 미스터리한 사건들이 합쳐져 의료 서스펜스 소설의 재미를 가득 즐겨볼 수 있게 합니다. 아직 끝나지 않은 미오의 이야기를 계속해서 만나보고 싶게 합니다.