두근두근 놀이수업 - 교실에서 무조건 해마다 하게 될 수업 놀이 대백과, 개정판
허승환 외 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2023년 3월

직업적으로 아이들을 만나는 일을 하다 보니 아이들과 할 수 있는 놀이에 대해 관심이 많습니다. 특히나 새 학기가 시작되는 3월 아이들의 흥미와 호기심을 자극하며 주의 집중할 수 있는 교육 방법들에 대한 많은 고민을 해보기도 하는 만큼 아이들과 할 수 있는 놀이에 대한 여러 정보를 얻어볼 수 있는 [두근두근 놀이수업]을 기대를 가지고 만나보게 됩니다.

아이스크림미디어 [두근두근 놀이수업]은 저자 허승환과 놀이수업을 연구하는 '놀이위키'의 김세용, 나승빈, 오진원이 다양한 색깔의 놀이를 담아 2004년 [두근두근 놀이수업]의 완전 개정판으로 재미있는 놀이를 만나보게 합니다. 새롭고 재미있는 놀이를 알게 되는 만큼 교실이나 아이들이 있는 곳에서 즐겁게 놀이를 즐겨볼 수 있게 합니다.

아무리 재미있는 놀이가 있어도 놀이에 참여하는 아이들이 없다면 재미와 의미가 없을 것 같습니다. 그동안 코로나19로 사회적 관계를 맺지 못했던 아이들이 본격적으로 학교생활이 시작되는 만큼 [두근두근 놀이수업] 속의 다양하고 재미있는 놀이를 통해 아이들이 즐거운 시간들을 경험해 볼 수 있을 것 같아 책 속 여러 놀이수업에 집중해 보게 됩니다.

[두근두근 놀이수업]은 놀이가 왜 필요한지를 시작으로 모두가 참여하고 다시 또 해도 재미있으며, 누가 진행해도 재미있는 준비가 간단한 좋은 교실 놀이의 조건에 대해 배우며 다양한 교실 놀이와 그 활용방법들도 배워보게 합니다. 저마다의 이야기로 소란스러운 교실에서 2초 안에 집중시키는 놀이, 5단계 OX 퀴즈, 자신을 돌아보게 하는 '내가 누구게' 게임 등의 학급 교실 놀이, 후반전이 있는 컵 놀이 등의 스피드 스택스를 이용한 다양한 컵 놀이, 주사위 그림 그리기 등의 보드게임을 활용한 교실 놀이, 그림을 이어주세요 등의 아이들의 마음을 연결하는 수업 놀이 등 새롭고 흥미로운 놀이들을 다양하게 만나볼 수 있게 합니다. 놀이와 교육적인 효과를 함께 가져볼 수 있어 매력적으로 다가오는 다양한 놀이수업들은 놀이효과, 단계별 놀이 방법, 놀이 지도 시 주의할 점, 이렇게 놀면 더 재미있어요 등 자세한 설명이 함께 하여 아이들과 놀이를 폭넓은 시선과 다양한 시도로 재미있게 즐겨볼 수 있게 합니다.

아이스크림미디어[ 두근두근 놀이수업]은 긴장되고 설레는 마음으로 새 학기를 시작하는 아이들에게 수업 놀이의 재미를 알게 하며 친구들과의 즐거운 관계를 형성하는 시간들을 만들어볼 수 있게 합니다.