그 산의 미화원
장수정 지음 / 로에스미디어 / 2022년 12월

한국소설 [그 산의 미화원]은 초록 나무들과 그 뒤로 펼쳐진 어둠이 눈에 들어오는 책표지와 호기심을 자극하는 책 제목이 책에 대한 관심을 가져보게 합니다. 제목 속 미화원이 어떤 인물이며 어떤 이야기들이 펼쳐질지에 대한 기대와 궁금증을 가져보며 책을 읽어보게 합니다.

[그 산의 미화원]은 청소년 숲체험 마을공동체'아띠마당' 대표이며, 수필집<안드로메다의 나무들>과 장편소설<검은 숲의 사랑>을 쓴 장수정 작가의 작품입니다. 처음 만나보는 작가의 이력을 살펴보다 보면 그녀의 작품들 속에 나무, 산, 숲 등의 자연이 들어가 있는 것을 깨닫게 됩니다. 그러면서 작품 안에서 각각 어떤 의미들인지 궁금해지면서, [그 산의 미화원] 속 산이 의미하는 것은 무엇일지 그 산에서 어떤 일들이 벌어질지 여러 상상을 해보며 책을 만나보게 됩니다.

장편소설 [그 산의 미화원]은 한밤중 바람피우다 걸린 한주가 경찰인 남편에게 도망쳐 나와 맨발로 밤거리를 달려가면서 시작됩니다. 또 걸렸다는 남편의 속삭임과 한주를 향한 케이파이브의 총구는 이야기를 읽는 독자로 하여금 긴장 가득한 스릴러 속으로 들어가 보게 합니다. 그러면서도 한주가 들려주는 그녀가 일찍 성에 눈을 뜨게 된 사건을 비롯한 모텔 거리 속에서 절정을 느끼며 남편 이외의 남자를 만나게 된 이야기 등의 서사는 황당함과 함께 예상치 못한 웃음을 주기도 합니다. 남편의 위협과 믿었던 친구와 내연남의 배신 속에서 세상의 모든 이들이 그녀를 배척하자 한주는 죽으려고 산에 오릅니다. 그리고 그 산의 미화원이 됩니다. 한주는 자신이 그동안 살아왔던 세상과는 다른 산속에서 그녀가 좋아하는 청소를 하며 나아갑니다. 자연 가득한 산속 더러운 화장실을 청소해가며 만나게 되는 여러 인물들과의 관계속에서 한주는 자신의 있는 그대로의 감정과 욕망들을 마주합니다. 산의 미화원으로 산에서의 행복이 계속될 것 같던 시간 속에서 한주는 남편의 협박 속 자신의 끝을 준비하게 됩니다.

결코 평범하지 않은 욕망과 죄의식 없는 행동들 속 딸에 대한 걱정을 하는 한주를 보면서 그녀가 진정 원하는 것이 무엇인지 모르겠다는 생각이 들었습니다. 자연의 모든 것을 감싸고 있는 산은 그 속에 들어가 있는 불완전한 인간들 또한 감싸고 있다는 것을 느껴보게 하며, 소설 속 세세한 표현들이 인물들의 감정과 행동을 실감 나게 느껴보게 하였습니다. 산의 미화원이지만 오히려 산이 한주의 마음속 욕망과 고뇌를 정리해 주며 자신의 마음을 바라보게 하면서, 마지막에 한주가 향한 길은 어떤 길이었을지 궁금해지게 합니다.

로에스미디어 [그 산의 미화원]은 전혀 예상치 못한 흥미로운 전개와 인물들의 이야기들이 책 읽는 내내 재미를 느껴보게 하였습니다. 그러면서 현실의 우리들이 가지고 있는 저마다의 욕망과 사연들에 귀 기울여보게 합니다.