운이란 무엇인가 - 행운과 불운에 관한 오류와 진실
스티븐 D. 헤일스 지음, 이영아 옮김 / 소소의책 / 2023년 1월

삶을 살아가다 보면 우리들은 수많은 선택과 결정의 시간들을 함께 하게 되는데, 그럴 때마다 우리는 좋은 결과를 위한 노력과 함께 행운이 함께 하길 바랍니다. 특히나 예기치 못한 좋은 결과에 있어 '운이 좋았다'라고 말하며 우리들 삶 속에 저마다의 운이 함께 한다고 생각하기도 하는데, 이 '운'이라는 것을 생각하다 보면 눈에 보이는 것이 아닌 만큼 정말 미스터리하게 느껴집니다. 생각하면 생각할수록 흥미로운 '운'에 대한 실체를 파악해 보게 하는 [운이란 무엇인가]는 우리들을 삶 속 운의 세계로 빠져보게 합니다.
행운과 불운에 관한 오류와 진실 [운이란 무엇인가]는 대학교 철학 교수인 스티븐 D. 헤일스가 우리들 삶과 함께 하는 운이 무엇인지 다양한 사례와 과학적 실험, 연구, 철학적 논증 등을 통해 이해해 보게 합니다. 운의 존재에 대한 역사와 여러 다양한 인문학적 이야기들은 흥미롭게 다가오면서 각자의 상황에서 운이라는 것은 지극히 주관적이며 스스로 만드는 것이라는 저자의 이야기에 공감하며 더욱 집중하며 책을 읽어 보게 합니다.
인문[운이란 무엇인가]는 각자의 상황에서 받아들이는 운의 다양한 모습들을 파악해 보게 하며, 서양 철학 속 흥미로운 운의 역사를 비롯한 운의 세계로 우리를 빠져보게 합니다. 에르 신화 속 라케시스의 제비뽑기 이야기는 꽤 재미있으며 우리들을 선택과 우연 그리고 확률에 관해 생각해 보게 하며 운에 대한 다양한 접근을 생각해 보게 합니다. 운의 본성을 파악하기 위한 확률 이론, 양상 이론, 통제 이론은 우리를 운에 대한 다양한 시야를 가져보게 하면서도 이런 이론으로 단번에 운에 대해 모든 것을 이해해 볼 수 없다는 것을 깨닫게 하기도 합니다. 운에 대한 다양한 모습을 파악해 보면서 도덕적 운에 관한 이야기를 읽어보다 보면 어느 것이 옳고 그르다는 것을 정확히 선 그을 수 없이 얽혀있다는 것을 느껴보면서 단순히 이론으로 운의 존재를 이해하기엔 무리가 있다는 것을 다시 한번 느껴보게 합니다. 책을 읽어가면 갈수록 운이 무엇인지 모르겠다는 생각이 들면서도 개인의 낙관적이며 비관적인 관점에서 달라지는 것이 운이며 개인적인 평가의 결과라는 점에 깊이 공감해 보게 합니다.
소소의책 [운이란 무엇인가]는 우리들에게 운과 관련한 다양하고 흥미로운 인문학적 이야기를 들려주며 운에 대한 폭넓고 다양한 관점을 가져보게 하며, 운이라는 것이 지극히 개인적인 관점의 결과물이라는 것을 이해해 보게 합니다.