지리산학교 요리 수업
양영하 지음 / 나비클럽 / 2022년 11월

보는 것만으로도 자연의 초록이 주는 건강함과 싱그러움을 함께 느껴보게 하는 표지의 [지리산학교 요리 수업]입니다. 나이가 들어가면서 고기보다는 다양한 나물들과 채소, 과일 등의 음식들이 더 맛있게 느껴지고 찾게 됩니다. 그러면서 건강한 식재료들을 기존에 알고 있던 요리법에서 벗어나 다양하고 건강하게 요리해 볼 수 있는 방법들을 고민해 보게 되는데 [지리산학교 요리 수업]이 이 고민에 대한 답을 찾아볼 수 있게 해줄 것 같아 기대를 가지고 책을 만나보게 됩니다.

[지리산학교 요리 수업]은 섬진강과 지리산 자락의 하동에 살며 지리산학교에서 사진을 배우고, 지리산학교 발효산채요리반의 선생님이 된 양영하의 봄여름가을겨울 이야기와 건강한 생활요리들이 담겨있습니다. 책 속에 담겨있는 자연은 우리를 그 시간과 공간으로 데려가고, 함께 어우러진 음식들은 보는 것만으로도 자연 가까이 건강한 맛을 느껴보게 합니다.

[지리산학교 요리 수업]의 저자 양영하는 자신의 요리 수업 교과서는 자연이라고 이야기하면서 계절에 따라 피어나는 다양한 나물들과 채소, 열매들을 이용하여 만들어지는 음식들에 대해 알려줍니다. 지리산에 살면서 그곳에서만 맛볼 수 있을 거라고 생각되는 음식들의 레시피를 알려주어 호기심을 가지고 음식을 따라 만들어보게 하면서 사진 속에서 느껴보던 건강하고 새로운 음식들을 다양하게 만나보게 합니다. 양영하 선생님의 이야기 중 정해진 레시피를 살짝만 변형해도 새로운 음식이 되니 요리를 할 때 정해진 틀에 갇히지 말라는 이야기가 인상적으로 다가오며 그녀의 봄여름가을겨울 이야기를 따라가보게 합니다.

[지리산학교 요리 수업]은 표고버섯간장, 다시마식초, 맛술 등의 맛있는 천연조미료 만들기를 시작으로 매화꽃이 피는 봄부터 서리 내리는 겨울의 시간 동안 우리들이 맛볼 수 있는 다양한 음식 레시피를 알려주어 흥미로웠습니다. 김도 장아찌가 된다는 것을 알려주는 김장아찌, 노란 물을 들여주는 치자 열매가 차가 되는 치자열매차, 보는 것만으로도 예쁜 고추나무 꽃부각, 반짝반짝 빛나는 보석 같은 앵두정과, 목이버섯의 색다른 맛을 느껴보게 할 목이버섯피클, 색깔이 너무도 예쁜 자색고구마, 당근, 팥 등의 다양한 식혜들, 시원하고 맛난 무맛을 느껴보게 하는 솎은무짜박이김치, 왠지 도전해 보고 싶게 하는 간단 고추장 등 [지리산학교 요리 수업]에서는 색다르고 다양한 생활 요리들을 폭넓게 만나볼 수 있게 하여 책과의 만남이 즐겁고 행복하게 합니다.

나비클럽 [지리산학교 요리 수업]은 직접 가보지 못하는 지리산학교 발효산채요리반 수업을 책으로 알차게 만나보게 합니다. 그러면서 계절마다 만나볼 수 있는 자연의 음식들을 새롭고 쉽게 요리해 볼 수 있게 하며 일상생활 속에서 계절을 맛볼 수 있게 합니다.