사랑과 결혼 사이 - 결혼 시켜주는 남자 이웅진 에세이
이웅진 지음, 미니 일러스트 / 뜰book / 2022년 7월

[사랑과 결혼 사이] 책 표지 속 여자와 남자가 함께 보고 있는 것은 무엇일까요? 그러면서 둘은 어떤 생각을 하고 있을지 궁금해집니다. 여자와 남자가 만나 사랑을 하는 것이 자연스럽게 느껴지지만 결혼까지 가는 과정은 쉽지만은 않다고 생각됩니다. 서로 사랑해서 결혼하지만 결혼하여 살면서 서로에게 맞지 않은 여러 가지 이유로 결혼이 끝나기도 하는 만큼 사랑과 결혼은 가까이 있으면서도 멀리 있다는 생각이 듭니다. 그러면서 결혼 시켜주는 남자 이웅진의 눈에 비치는 사랑과 결혼 이야기는 어떠한지 궁금해지면서 [사랑과 결혼 사이]를 만나보게 됩니다.

국내 최초 결혼정보회사 선우를 설립한 대한민국 최초 커플매니저 이웅진은 [사랑과 결혼 사이]를 통해 결혼정보회사에서 벌어지는 만남, 연애, 결혼, 이혼, 재혼의 이야기들을 들려줍니다. 결혼정보회사에 대한 궁금증이 있는 만큼 수많은 커플들을 매칭하여 결혼으로 가기까지의 우리가 생각지 못한 흥미로운 이야기들을 만나볼 수 있게 합니다.

[사랑과 결혼 사이]를 보다 보면 시대가 변한 만큼 이혼과 재혼이 그다지 어색하지 않다는 생각이 들면서 결혼정보회사를 통해 자신의 짝을 찾아 나서는 사람들의 에피소드들이 흥미로우면서 그야말로 각양각색의 사람들 이야기가 인상적으로 다가왔습니다. 또한, 시대에 따라 변하는 결혼문화 속에서 진정한 나의 짝을 찾고 성공한 삶을 살아가기 위해 우리가 진정으로 생각해야 할 것들이 많다는 것을 알게 됩니다.

이웅진 에세이 속 여러 이야기들 중 지금 세대가 행복하기 위해 결혼하지만 어떤 사람을 만나야 행복한지 배우지 못한 상태에서 부모의 영향과 사회적 관습 등으로 배우자를 보면서 여러 충돌이 생기고 이혼이 많아졌다는 이야기에 공감해 보게 됩니다. 그러면서 결혼을 안 하거나 늦게 하고, 초혼과 재혼의 경계가 사라지고 있는 상황 속에서 결혼에 성공하기 위해 어떤 것들을 고려하고 고민해야 하는지 생각해 보게 하는 [사랑과 결혼 사이]였습니다.

뜰book [사랑과 결혼 사이]는 커플매니저 이웅진의 눈으로 바라본 결혼정보회사에서 이루어지고 있는 만남부터 결혼 그리고 현재 세대들의 결혼관 그리고 바뀌고 있는 결혼문화에 대한 다양한 이야기들이 흥미롭게 다가왔습니다. 무엇보다 다양한 상황과 조건들을 가진 커플 에피소드들이 함께 하여 현재의 연애, 결혼, 재혼 이야기들을 실감 나게 느껴볼 수 있었습니다.