모던 테일 안전가옥 FIC-PICK 2
서미애 외 지음 / 안전가옥 / 2022년 5월

안전가옥 [모던 테일]은 표지속 선글라스를 낀 미인도에서부터 이야기에 대한 호기심이 생겨나게 합니다. 평소 안전가옥만의 독특하고 재미있는 이야기들을 좋아하는 만큼 이번에는 어떤 흥미로운 이야기들을 들려줄지 기대를 해보면서 장르소설 [모던 테일]을 만나보았습니다.

[모던 테일]은 서미애 <떡 하나 주면 안 잡아먹지>, 민지형 <신데렐라 프로젝트>, 전혜진 <수경· 나선 미궁속의 여자들>, 박서련 <천사는 라이더 자켓을 입는다>, 심너울 <나의 퍼리 대통령님>의 고전 동화를 모티브로 한 다섯 작가의 매력 넘치는 이야기들을 만나볼 수 있게 합니다. 우리가 알고 있는 고전 동화 이야기가 현재 우리가 살고 있는 시대와 매치되어 새로운 장르 이야기로 탄생되어 만나보는 과정이 너무도 재미있게 느껴졌습니다. [모던 테일] 안에서 만나보게 되는 고전 동화 중 처음 알게 되는 동화들에 대한 호기심도 생겨나 이야기를 찾아보게 됩니다.

중학생 상민은 아빠의 폭력으로부터 도망쳐 나와 엄마와 동생과 살고 있습니다. 배고프다는 동생 양희의 성화에 엄마에게 전화를 걸지만 엄마는 전화를 받지 않습니다. 그 시간 엄마는 아이들이 보고 싶어 찾아온 아빠의 폭력에 이미 쓰러진 뒤입니다. 아이들이 있는 집 위치를 알아낸 아빠는 초인종을 누르고 초인종 소리에 문을 연 아이들은 자신들을 무서움에 떨게 하는 존재인 아빠를 보게 됩니다. 이미 알고 있는 <해와 달이 된 오누이>의 결말과 함께 현재의 우리가 마주하게 되는 가정폭력이 어우러져 이야기의 끝이 어떻게 마무리될지에 대한 여러 상상이 함께 하면서 몰입감 있게 만나보게 하는 <떡 하나 주면 안 잡아먹지>입니다.

<신데렐라 프로젝트>는 씹선비라 불리는 대기업 인사 본부 팀장 성훈이 공채 최종심 절차로 한 달간 인턴 평가를 하게 되면서 시작됩니다. 인턴 열두 명 중 전무님의 딸이 있다는 소문이 돌면서 성훈과 친구들은 남자 신데렐라를 꿈꾸게 됩니다. 그러던 중 인턴 첫 출근일부터 별로 달갑지 않게 생각하던 리라의 생각지 못한 고민을 들어주고 감사 인사를 받은 성훈은 리라가 자신을 좋아한다고 생각합니다. 그러면서 시작되는 성훈의 혼자만의 착각과 집적거리는 행동들은 통쾌한 반전의 결말과 웃음을 만나보게 합니다.

장르소설 [모던 테일]은 고전 동화를 새로운 시각으로 바라보며, 고전 동화 속에서 조금은 답답하게 느껴지던 결말들에 대한 새로운 전개와 반전의 이야기를 만나보게 하여 책 읽는 즐거움을 가득 느껴보게 하였습니다.