타마라 세계문학의 천재들 5
에바 킬피 지음, 성귀수 옮김 / 들녘 / 2016년 8월

[타마라]는 제목 세 글자와 묘하게 눈길이 가게 하는 표지 속 눈을 감고 있는 여인의 모습이 책에 대한 궁금증이 생겨나게 하였습니다. 책을 만나보면서 책 속 주인공의 이름이 타마라인 것을 알게 되고, 어떤 불가능하고 기이한 사랑 이야기를 들려줄지에 대한 기대를 해보면서 책을 읽어보게 되었습니다.

핀란드의 시인이자 소설가인 에바 킬피의 [타마라]는 핀란드 최초의 에로티시즘 소설로 유명한데, 개인적으로 1972년도 작품이라는 점에서 더욱 놀라게 됩니다. 현재에 만나보는 [타마라]는 묘한 사랑의 관계에 있는 인물들과 이야기의 진행이 흡인력 있게 다가와 북유럽 소설 [타마라] 속에 빠져들게 하였습니다.

저녁 외출을 준비하는 타마라와 그런 그녀의 수발을 들으며 그녀가 오기를 기다리는 그에게서 [타마라] 이야기는 시작됩니다. 그와 타마라는 연인 사이이지만 우리가 생각하는 보통의 혹은 정상적인 연인의 관계와는 조금 다릅니다. 그는 다른 남자를 만나고 관계를 맺고 집으로 돌아온 타마라에게 남자와 있었던 이야기들을 들려 달라고 하며 자신만의 성적 호기심과 욕망을 해소합니다. 그는 하반신마비로 타마라와는 플라토닉 사랑의 관계로 서로의 부족한 점들을 채워줄 존재로 남아있습니다. 그에게 타마라는 사랑과 섹스로 다가오고, 사랑하는 남자에게 버림받는 상처를 가진 타마라에게 그는 일과 섹스가 끝나면 언제나 돌아올 수 있는 곳으로 타마라를 버리는 일이 없는 남자인 '영속성'으로 다가옵니다. 에로티시즘 소설이라고 하여 자극적이고 격정적인 사랑 이야기를 예상했지만 전혀 생각지 못한 다른 방향의 에로티시즘 이야기를 만나보게 됩니다. 그와 타마라가 각각 상처 가득한 남자와 여자로 자기만의 사랑을 갈구 하고 찾아가는 서사가 사회적이고 우주적이라는 생각이 들었습니다. [타마라]를 읽어가면서 마주하게 되는 완벽하게 채워지지 않는 그들의 사랑의 모습이 어떻게 완성될지 궁금해집니다.

들녘[타마라]는 책을 읽어가면서 사랑이 무엇인지, 다양한 사랑의 모습에 대해 생각해 보게 하였습니다. 타마라와 그가 보여주는 기이하고 독특한 그러면서 진지한 그들만의 사랑 방식과 이야기들에 빠져들면서 북유럽 소설의 색다른 재미를 느껴볼 수 있었습니다.