채식하는 운동선수 - 경기력을 극대화하는 게임 체인저: 최강의 채식 식단
맷 프레이저.로버트 치키 지음, 엄성수 옮김 / 싸이프레스 / 2022년 6월

건강한 몸을 위한 운동과 함께 식습관에 대한 고민을 해보면서 만나보게 되는 것은 채식 기반의 식단입니다. 그런데, 채식만 하다가는 영양소 섭취에 대한 불균형이 일어나는 것은 아닌지 걱정이 되는데, 그런 걱정에 대한 생각을 해소하며 채식 식단에 대한 정보들을 알려주는 [채식하는 운동선수]를 만나볼 수 있었습니다. [채식하는 운동선수]는 전문 운동선수들뿐만 아니라 채식에 관심 있는 이들에게 채식 기반의 식단으로 얻을 수 있는 놀라운 결과들을 보여주며 채식 기반 식단에 대한 불안을 없애볼 수 있게 합니다.

[채식하는 운동선수]의 가장 흥미로운 점은 책의 저자 맷 프레이저와 로버트 치키 모두 운동선수로서 각자 운동과 채식을 해나가면서 놀라운 결과들을 얻었다는 것입니다. 더불어 여러 운동 분야의 운동선수들의 채식 기반 식단을 실천하며 얻은 놀라운 경험 이야기가 담겨 있어 채식 식단에 대한 의구심을 가진 이들에게 확신과 채식 식단을 실천해 보게 합니다. 그러면서 평소 생각지 못한 음식 안에서 생각해야 할 여러 유용한 정보들을 얻어볼 수 있게 합니다.

운동선수들에게 운동하는 것만큼 잘 먹는 것도 중요하게 생각되는데 채식을 기반으로 한 식단으로 각 스포츠 경기에 최적의 경기력을 보여줄 수 있는 몸을 만들어볼 수 있다는 이야기는 꽤 매력적으로 다가옵니다. 우리나라 야구선수 노경은의 경험담도 흥미롭게 다가오며 [채식하는 운동선수]에 관심을 가지고 읽어보게 됩니다. 책을 읽다 보면 우리 몸을 위해 어떤 식단의 식습관을 유지해 나가야할지 알게 되면서 우리가 음식 안에서 생각해야 할 다량영양소, 미량영양소, 칼로리 밀도에 대해 새롭게 알게 됩니다. 우리몸을 위한 영양소 섭취에 대한 새로운 이해를 해보며, 단백질, 탄수화물, 지방에 대해 잘못 알고 있는 오해를 풀어볼 수 있게 합니다. 그러면서 채식 식단에서 가장 우려하게 되는 단백질 섭취와 우리 몸 염증에 대한 다양한 이해를 해 볼 수 있게 합니다. 또한, 맞춤형 식단을 짜기 위한 방법들을 제시하며 운동 후 회복력을 높이기 위한 영양 보충을 어떻게 해야 하는지 등 여러 알찬 정보들을 얻어볼 수 있게 합니다.

싸이프레스 [채식하는 운동선수]는 그동안 잘 알지 못했던 채식을 기반으로 하는 식단에 대한 전반적인 이해를 해볼 수 있게 하며, 채식 식단을 실천하는 운동선수들의 실제 채식 식단과 다양한 경험담도 만나볼 수 있어 흥미로웠습니다. 우리가 건강을 위해 생각해 봐야 할 음식 안에 영양소에 대한 새로운 이해를 해보며 채식 식단 실천을 도와주는 레시피 등을 통해 건강한 몸을 만들어볼 수 있게 합니다.