마법소녀는 왜 세상을 구하지 못했을까? - 소녀가 소비하는 문화, 그 알려지지 않은 이면 이해하기
백설희.홍수민 지음 / 들녘 / 2022년 4월

[마법소녀는 왜 세상을 구하지 못했을까?]는 어렸을 적 좋아하던 변신 마법 소녀 만화영화에 나올듯한 일러스트의 표지와 호기심을 자극하는 제목이 책에 대한 궁금증을 일으킵니다. 추억 속에 남아있는 마법 소녀 애니메이션들이 소환되면서 재미있기만 했던 과거와 함께 어른이 되어 보이는 보기 불편했던 것들에 대한 여러 생각들을 해보며 [마법소녀는 왜 세상을 구하지 못했을까?]를 만나보게 됩니다.

저자 백설희· 홍수민이 들려주는 [마법소녀는 왜 세상을 구하지 못했을까?]는 소녀들이 소비하는 문화의 이면에 숨어있는 사회 문화적 의미를 알려주며 그동안 생각해 보지 못한 것들에 대한 이해를 해볼 수 있게 합니다. 과거에도 그리고 현재에도 마법소녀들은 계속해서 나오고 있는 만큼 책을 보는 순간 꽤 흥미로운 주제라는 생각이 들면서 책의 재미에 빠져들었습니다.

[마법소녀는 왜 세상을 구하지 못했을까?]를 읽다 보면 과거부터 현재까지 재미있다고 생각한 마법소녀 이야기가 왜 마음속 한 편을 불편하게 했는지 알게 됩니다. 단순히 애니메이션 속 불평등하고 유치한 상황이라고 치부한 것들 안에는 우리가 생각지 못한 시대적 차별과 편견들이 숨겨져 있다는 것을 알게 됩니다. 마법 소녀 이야기들이 만들어진 계기와 그 배경들 그리고 그 안에 숨겨진 사회 정치적 의미들을 알게 되면서 놀라움과 충격을 함께 받아보게 됩니다. 그동안 너무 안일하게 생각한 무지를 반성해 보면서 우리 사회 속 여성들의 차별과 편견들을 인지하며 현재의 우리들이 새로운 시각과 의미를 부여해야 함을 느껴보게 됩니다.

[마법 소녀는 왜 세상을 구하지 못했을까?] 속 흥미로운 이야기들 중 디즈니 프린세스 브랜드 속 캐릭터들의 변화와 의미를 새롭게 알게 되면서 그동안 보았던 여주인공들의 진취적으로 삶을 개척해나갔던 애니메이션들의 내용들을 생각해 보게 됩니다. 소년 만화가가 최초의 마법소녀 이야기 <요술 공주 샐리>를 만들게 된 이유부터 그 속에 담긴 시대적 부조리함과 누군가의 이익을 위한 소녀들의 처지까지 우리가 생각하는 소녀들을 위한 신비로운 마법 소녀 이야기는 없다는 것을 알게 합니다. 왠지 소녀들을 위한 문화라고 생각한 것들 그 이면에는 성차별적이며 편견에 사로잡힌 본 모습을 감추고 있다는 것을 알게 되니 왠지 씁쓸함과 슬픔이 느껴지면서 소녀문화에 대한 시대에 맞는 새로운 시각을 가져야 할 이유를 깨닫게 됩니다.

들녘 [마법소녀는 왜 세상을 구하지 못했을까?]는 소녀문화들에 대한 의미와 그 사회문화적 배경들을 깨달으며 소녀문화의 본 모습을 바라볼 수 있게 하였습니다. 그동안의 소녀문화들이 과거의 성 역할에 정체되어 있는 만큼 새로운 시대를 살아가는 소녀들을 위한 변화된 성 역할의 이해와 과거의 편견에서 벗어난 자유롭고 진취적인 소녀문화들이 형성되고 발전해 나가야 함을 깨닫게 되는 시간이었습니다.