길모퉁이 카페 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 권지현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월

사강 대표 소설선을 만나보면서 프랑수아즈 사강 그녀의 다양한 글들이 가지고 있는 매력이 무엇인지 알아가며 느껴볼 수 있었습니다. 그러면서 이번 단편집 [길모퉁이 카페]에서는 어떤 색깔의 사강의 모습을 느껴보며 만나볼 수 있을지 기대를 해보며 책을 만나보았습니다.

열아홉 편의 단편 소설이 담겨있는 프랑스 소설 [길모퉁이 카페]는 각각의 이야기들이 제목부터 여러 상상을 해보게 하며 흥미를 불러일으켰습니다. 사랑과 이별, 고독 등의 다양한 감정과 유머를 느끼게 하며 반전의 묘미를 느끼게 하는 씁쓸하면서도 유쾌한 이야기들이 흥미롭고 재미있었습니다.

사냥을 떠난 중에 친구 스타니슬사스가 자신의 아내에게 관심을 보이는 것을 보고 친구를 죽이려던 제롬은 산양을 뛰쫓으면서 아내 모니카와의 추억들을 회상합니다. 산양에게 모니카라는 이름을 붙이고 열심히 따라가며 산양의 비단 같은 눈을 바라본 제롬이 아내에게 돌아와 둘의 관계를 회복해나가기 시작하는 <비단 같은 눈>, 불치병으로 죽음을 앞둔 남편이 더 이상 자신을 사랑하지 않고 다른 남자를 마음에 두고 있는 아내와 이야기하며 둘이 함께 하는 행복에 대해 생각해 보게 하는 <누워있는 남자>, 전혀 예상치 못한 남편의 불륜 상대를 알게 된 밀리센트에게 연민이 느껴지게 되는 <내 남자의 여자>, 마르크와의 사랑이 끝난 후 시몽을 만나며 사랑의 아픔을 잊으며 위로받으려는 여자의 이야기 <어느 저녁>, 도박으로 돈을 날리고 가족들의 명절 선물로 동물 보호소에서 메도르를 데려온 지메네스트르는 가족들의 외면을 받지만 메도르를 통해 크리스마스 선물을 받게 되는 황당하면서도 웃음이 나는 이야기 <개 같은 밤>, 3개월 시한부 삶을 진단받고 자신의 지나온 삶과 앞으로 남은 삶을 생각한 마르크는 길모퉁이 카페에 들어가 자신의 마지막을 위한 결단을 내리게 되는데, 슬프면서도 우리들 각자의 삶에 대해 생각해 보게 하는 <길모퉁이 카페> 등 [길모퉁이 카페] 속 단편들은 사강이 우리에게 들려주고 싶은 사강만의 이야기들을 다양하게 만나보게 합니다.

소담출판사 [길모퉁이 카페] 속 각각의 단편들은 우리들 삶에서 함께 하는 다양한 감정들을 느껴보게 하였습니다. 때론 사랑과 이별,고독과 슬픔을 느끼고 때론 웃음이 나기도 한 [길모퉁이 카페] 이야기들은 사강만의 무한 매력을 또 한 번 느껴보게 하였습니다.