마음의 푸른 상흔 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 권지현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월

프랑수아즈 사강 대표 소설선중 책 제목이 가장 서정적이며 왠지 모르게 마음에 와닿는 [마음의 푸른 상흔]은 제목이 주는 여러 상상과 어떤 사랑의 모습일지 혹은 마음에 남겨진 상처의 흔적이 무엇일지 궁금해지면서 그 이야기를 따라가보게 하였습니다.

[마음의 푸른 상흔]을 읽어보면서 하게 되는 첫 생각은 독특하다는 것과 사강의 생각을 잘 느껴볼 수 있다는 것입니다. 이야기 구성이 소설과 에세이가 서로 교차되면서 소설 속 인물들을 통해 사강이 말하고 싶은 삶과 세상 그리고 글에 대한 이야기들을 자연스럽고 흥미롭게 만나보게 합니다.

프랑스 소설 [마음의 푸른 상흔]은 빈털터리인 스웨덴 반 밀렘 남매 세바스티앵과 그의 누이 엘레오노르가 자신들의 생활을 책임져줄 사람들을 찾으면서 이야기가 시작됩니다. 스스로 돈을 벌어 생활해나가기보다는 자신들의 매력으로 누군가와 감정을 쌓으며 그들이 주는 것을 받아 생활해 나가던 세바스티앵과 엘레오노르 앞에 살 집을 마련해 준 성공한 로베르 베시가 나타났습니다. 그리고 그를 통해 알게 된 브뤼노 라페는 반 밀렘 남매와 가까워지고 엘레오노르에게 빠져들게 됩니다. 브뤼노를 마음에 두고 있던 로베르는 자신의 마음을 표현하지 못하면서 자신이 낄 수 없는 세바스티앵, 엘레오노르, 브뤼노 그들만의 세상에 혼자임을 느끼며 상처받게 됩니다.

세바스티앵과 엘레오노르의 이야기와 함께 사강의 에세이를 따라가다 보면 소설 속 인물들이 사강이라는 생각이 들면서 그녀가 평소에 사회와 그녀의 삶, 글 속에서 말하고 싶은 것들이 무엇인지 알게 하였습니다. 그녀가 살았던 시대 속의 여러 편견, 분노 그리고 삶 속 고독과 죽음에 대한 그녀의 격정적이면서도 담담한 이야기들이 프랑수아즈 소강에 대해 조금 더 알게 하였습니다.

소담출판사[ 마음의 푸른 상흔]은 책을 읽고 난 후 어렴풋이 책 제목의 의미를 알 것 같다는 생각이 들었습니다. 사강이 소설과 함께 자신의 삶 속 생각들을 솔직하게 전해주면서 우리 삶 속의 행복과 고독 그리고 죽음에 대해 생각해 보게 되며 자기 자신을 정면으로 바라봐 보게 합니다.