여기에 토끼는 없다고! 제제의 그림책
태미 사우어 지음, 로스 뷰랙 그림, 노은정 옮김 / 제제의숲 / 2022년 3월

[여기에 토끼는 없다고!]는 표지 속 귀엽고 몽실몽실한 토끼들의 모습이 보는 것만으로도 기분 좋게 합니다. 귀여운 토끼들이 보이는 것과 달리 책 제목 [여기에 토끼는 없다고!]가 의미하는 것이 무엇일지 궁금해지면서 그림책을 만나보았습니다.

[여기에 토끼는 없다고!]는 태미 사우어 글, 로스 뷰랙 그림으로 무지무지하게 많은 토끼들이 사는 토끼 마을에 늑대가 찾아오면서 이야기가 시작됩니다. 숲에서 자유롭게 놀고 있던 토끼들은 갑자기 나타난 늑대로 인해 쌩~ 하니 모두 숨어버렸습니다. 늑대가 온 것을 모르고 굴에서 나오던 토끼는 배고파 보이는 늑대에게 여기에는 먹을 게 없다고 이야기하면서 자신은 토끼가 아니라 유니콘이라고 이야기하였습니다. 늑대가 다른 토끼를 가리키자 전기스탠드 혹은 강아지, 털 베개들이라며 여기에 토끼가 없다고 하였습니다. 그러다 토끼 마을의 깡충깡충 대축제가 열려늑대의 눈을 가리던 토끼는 눈물 글썽글썽한 늑대를 보게 되고, 늑대가 토끼를 찾아다니는 놀랄만한 이유를 듣게 됩니다.

그림책[여기에 토끼는 없다고!]는 귀여운 토끼 그림들이 이야기의 매력을 더욱 느껴보게 하며, 진짜 살아있는 늑대와 토끼에 대한 다양한 궁금증과 관심도 가져보게 하였습니다. 토끼들의 기발한 상상이 함께 하는 변장들이 재미있으며, 그림책을 보는 아이들과 함께 토끼 변장에 관한 재미있는 상상을 해볼 수 있게 합니다.

친구가 없는 늑대가 토끼를 잡아먹을 거라는 편견에서 벗어나 세상에서 가장 사귀고 싶은 친구가 토끼라는 진실을 들려주며 서로가 친구가 되어가는 과정이 좋았습니다. 서로 다른 모습을 하고 있지만 서로에게 진심으로 다가간다면 친구가 될 수 있다는 것을 이야기를 통해 배워볼 수 있었습니다.

제제의숲 [여기에 토끼는 없다고!]는 귀엽고 매력 가득한 그림을 통해 늑대와 토끼가 친구가 될 수 없을 거라는 편견을 벗어나 서로 친구가 되어가는 과정을 재미있게 만나보게 하였습니다.