안나 카레니나 1
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이은연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 1월

소담출판사 [안나 카레니나1]은 눈길을 사로잡는 예쁜 보라색 표지가 인상적으로 다가오며 톨스토이의 작품이라는 점이 책을 읽어보고 싶게 하였습니다. 너무도 유명한 소설이지만 개인적으로 그 내용을 잘 알고 있지는 않아 설렘과 즐거움을 가지고 [안나 카레니나]를 만나보았습니다.

레프 톨스토이의 [안나 카레니나1]은 '행복한 가정은 모두 서로 비슷하고, 불행한 가정은 각기 달리 불행하다'라는 문장으로 시작되는데, 알듯 말듯 한 의미로 그 문장을 되새겨보게 합니다. [안나 카레니나] 속에서 만나볼 수 있는 여러 가정들은 겉으로 보기에 행복해 보이지만 그 속을 깊이 살펴보면 결코 보이는 것이 다가 아니라는 것을 알게 됩니다. 한때는 행복했던 현재의 그들이 불행해진 이유가 그들의 변해버린 마음과 거짓된 모습, 타인의 눈을 위한 체면들이 아닐까 하는 생각을 해보면서 안나 카레니나가 사는 이야기 속 세상으로 들어가 보았습니다.

가정교사와의 부정이 알려지면서 가정은 뒤죽박죽이 되고, 아내와의 관계도 끔찍하게 변해가자 스테판 아르카디치는 페테르부르크에서 정치가의 아내이자 귀부인인 누이 안나 카레니나에게 도움을 구하게 됩니다. 세르바츠키 공작의 영애 키티는 레빈과 브론스키 사이에서 갈등을 하다 어머니의 강요로 레빈의 청혼을 거절하고 브론스키와의 행복을 꿈꾸게 됩니다. 그러던 중 모스크바에 온 안나와 브론스키가 우연히 만나게 되고 둘은 서로에게 반하게 됩니다.
안나에게 자신의 마음을 전하는 브론스키와 브론스키의 마음을 피하면서도 그를 원하는 자신의 마음속 진실을 깨달은 안나는 연인이 되어갑니다. 안나와 브론스키의 관계를 눈치챈 안나의 남편과 키티는 충격을 받고 각자만의 방식으로 불행의 시간을 견디어가게 됩니다. 미래를 알 수 없는 시간 속에서 안나와 브론스키는 둘의 관계에 변화를 가져올
사건들을 마주하게 됩니다.

[안나 카레니나1]은 우리를 과거 러시아의 귀족들이 살았던 시간 속으로 데려가면서 그 시대 속에서 살았을 인물들의 생각과 감정들을 느껴보며, 인물들 간의 관계와 상황에 대한 흥미로운 이야기를 들려줍니다. 서로 서로 연결되어 벌어지는 사건들과 인물들의 감정 변화, 심리 이야기는 우리를 [안나 카레니나] 매력 속으로 빠져들게 합니다. 전체 3권으로 이루어진 러시아 소설 [안나 카레니나]를 모두 만나보고 싶다는 생각이 들면서, 우리가 살고 있는 삶 속에서 우리는 무엇을 위해 살아가며, 진정한 사랑과 행복이 무엇일지 생각해 보게 합니다.