아무나가 아니라 ‘내’가 되고 싶어 - 되는 일이 없을 때 읽으면 용기가 되는 이야기
하주현 지음 / (주)태일소담출판사 / 2022년 1월
[아무나가 아니라 '내'가 되고 싶어]는 인상적으로 다가오는 제목을 보는 순간 읽어보고 싶다는 생각이 들면서 어떤 내용일지에 대한 궁금증이 가득 생겨났습니다. 나이가 들어가면서 어느 순간 직장이나 가정에서 나 자신을 잃어버리는 순간들이 생기면서 자신감과 의욕이 사라져 스스로에 대한 용기와 자신감을 가져보고 싶다는 생각이 들었습니다. [아무나가 아니라 '내'가 되고 싶어]를 통해 나 자신에 대한 자신감과 위로, 용기를 가져볼 수 있을거라는 기대를 해보며 책을 읽어보았습니다.
[아무나가 아니라 '내'가 되고 싶어]는 호텔과 레스토랑에서 성공한 이력을 가진 하주현의 에세이로 그녀가 국내가 아닌 해외에서 자신의 일에 성공을 거두기까지의 에피소드들을 흥미롭게 만나볼 수 있게 합니다. [아무나가 아니라 '내'가 되고 싶어]를 읽다 보면 어느 순간 하주현의 끝없는 배움과 노력의 이야기에 빠져들게 되며 그녀가 좋아하는 호텔 일에 있어 그 누구보다 열정적이며 모든 노력을 해나가는 과정들이 그 어떤 이야기보다 진실되고 감동적으로 다가옵니다.
소담출판사 [아무나가 아니라 '내'가 되고 싶어]는 독일 프랑크푸르트에 사는 고모댁에서 어학원을 다니던 하주현이 우연한 기회로 독일의 유서 깊은 호텔에서 피아노 연주 아르바이트를 하게 되고 호텔에서 일하고 싶다는 열망을 가지고 노력을 해나가면서 이야기가 시작됩니다.
그녀의 에피소드들을 따라가다 보면 일에 대한 그녀의 열정과 자신의 가능성에 대한 적극적인 노력을 곳곳에서 느껴볼 수 있어 흥미로웠습니다. 그녀의 여러 이야기 중 세상이 나에게 안된다고 하지 말라고 말할 때 그 누구보다 자신이 내 편이 되어 주어야 하며, 하는 일마다 제대로 풀린 적이 없는 인생이라고 느낄 때 계속 문을 두드리다 보면 언젠가 기회가 온다는 것을 알게 하고, 나 자신이 무엇을 좋아하는지 모를 때 내가 그 일을 좋아하는지 진심을 다하고 있는지 마음을 들여다보며, 해본 적 없는 일을 접했을 때 자신이 할 수 있는 최선의 노력을 해나간다면 충분한 실력을 가질 수 있다는 이야기 등은 직장 생활뿐만 아니라 우리들이 인생을 살아가는 데 있어 필요한 지혜와 용기를 배워보게 하였습니다.
[아무나가 아니라 '내'가 되고 싶어]는 하주현의 열정적인 인생 이야기와 전문적인 호텔리어의 일 그리고 유명한 셰프들이 소유한 레스토랑 경영의 세계를 알게 하여 흥미로웠습니다. 또한, 자신의 인생을 그 누구보다 열정적이며 긍정적으로 살아가야 함을 배워보며 나 자신의 내면을 조금 더 들여다보는 시간이 되어 좋았습니다.