5분 뚝딱 철학 : 생각의 역사 2 5분 뚝딱 철학 : 생각의 역사 2
김필영 지음 / 스마트북스 / 2021년 12월

5분, 뚝딱, 철학 세 단어에 대한 흥미가 [ 5분 뚝딱 철학 생각의 역사 2]로 이어지면서 철학 이야기를 어떻게 쉽게 들려줄지에 대한 호기심이 생겨났습니다. 일상생활 속에서 생겨나는 예상치 못한 문제들에 대한 고민들이 철학적 사고로 이어지며 문제 해결의 실마리를 얻기도 하는 만큼 궁금증이 많이 생겨나는 철학을 흥미롭게 이해해 볼 수 있는 [ 5분 뚝딱 철학 생각의 역사 2]를 만나보았습니다.

김필영 작가의 [5분 뚝딱 철학 생각의 역사 2]을 읽다 보면 방대한 양의 서양철학 이야기에 놀라움을 먼저 느껴보게 됩니다. 이미 알고 있던 철학자들부터 처음 들어보는 철학자들까지 그리고 고대부터 현대까지로 이어지는 철학 이야기들이 끝이 없는 것 같다는 생각이 들면서, [5분 뚝딱 철학 생각의 역사 2]가 방대한 서양철학사를 깔끔한 정리와 이해하기 쉬운 그림으로 구성되어 흥미로웠습니다.

교양 철학의 모든 것들을 들려주는 [5분 뚝딱 철학 생각의 역사 2]는 서양철학을 진선미로 나누고 다시 존재론, 인식론, 논리학, 과학과 수학, 언어와 구조, 윤리학, 종교철학, 정치 철학, 심리학, 미학으로 나누어 시대별 핵심 질문과 함께 철학의 전체 구도를 파악해 볼 수 있게 합니다. 핵심 철학 질문들은 우리들이 살아가면서 한 번쯤 고민해 볼 질문들이라는

생각이 들면서 우리 생활 곳곳에 숨겨져있는 철학들을 느껴볼 수 있게 하였습니다.

​서양 철학이 고대 그리스 밀레투스학파에서 시작하였다는 흥미로운 이야기를 시작으로 세상이 끊임없이 운동하고 변화한다는 헤라클레이토스의 판타 레이 '만물은 흐른다'라는 우리들 인생을 이야기하는 것 같아 여러 생각이 들었습니다. 마음이란 무엇인가? 라는 질문에 대한 몸과 마음의 관계에 대한 8가지 이론을 흥미로운 그림과 설명으로 쉽게 이해해 볼 수 있었으며사회생활 속에서 생각해 볼 수 있는 5명 중에 한 사람 꼭 있다는 성격장애 이야기도 흥미로웠습니다. [5분 뚝딱 철학 생각의 역사 2]는 읽으면 읽을수록 철학의 세계 속에 빠져드는 느낌이 들면서 우리들 삶 역사 속에서 함께 해온 철학의 역사에 놀라움을 함께 느껴보게 됩니다.

스마트북스[5분 뚝딱 철학 생각의 역사 2]​는 그동안 어렵게 생각한 서양철학사의 모든 것들을 체계적으로 잘 이해해 보며 흥미롭게 교양 철학의 지식을 쌓아볼 수 있는 시간이 되어 좋았습니다.