열세 개의 바다 : 바리
정은경 지음, REDFORD 그림 / 뜰book / 2021년 10월

보는 것만으로도 시선이 가는 표지 속 일러스트와 '딸들을 위한 동화. 그리고 이 세상 모든 어머니들을 위로하는 동화'라는 문구가 인상 깊게 다가오면서 [열세 개의 바다 바리]의 이야기에 대한 궁금증과 호기심이 생겨나게 됩니다. '바리데기' 속 바리 이야기가 어떻게 새롭게 진행될지 즐거운 마음으로 이야기를 만나보았습니다.

뜰Book [열세 개의 바다 바리]는 '바리데기' 이야기 속 인물들이 모두 해피 엔딩이었을까라는 질문에서 시작됩니다. '바리데기' 속 착하기만 할 것 같은 바리가 아닌 사실 불만 많고 혼자서는 아무것도 못하는 바리와 바리를 자신만의 사랑으로 키운 노모가 주인공이 되어 그들의 숨겨진 마음을 이야기로 들려줍니다.

흥미진진한 [열세 개의 바다 바리]를 읽어가면서 만나게 되는 그림들은 정말 환상적으로 이야기와 잘 어울리며, 이야기 속 인물들과 상황을 더 잘 이해하고 상상해 볼 수 있게 합니다.

처음 바다에 나가 해녀가 되던 날 공덕은 자신의 숨이 짧아 멋진 해녀가 되지 못해 아쉬워하였지만 연산호를 선물하는 남편과 딸 오름이, 뚱냥이 고넹이와 가족을 이루면서 바다로부터 행복한 시간들을 선물 받게 됩니다. 그러다 폭우가 쏟아지며 큰 파도가 덮치던 날 공덕은 사랑하는 남편과 딸 오름이,고넹이를 바다에 잃고 큰 슬픔에 빠지게 됩니다.

바다 저 멀리 용궁 속 용왕은 자신을 닮은 딸을 낳았지만 아기가 숨을 쉬지 않아 죽었다고 생각하여 조개 바구니에 담아 바다에 띄웠습니다. 버려진 아기는 바다를 떠돌다 공덕을 만나게 되고, 공덕은 아기를 바리라 부르며 자신의 사랑을 주었습니다. 연보라색 눈동자와 머리카락을 가진 신비하고 특별한 바리는 공덕의 사랑이 조금은 답답하고 자신의 마음을 몰라준다고 섭섭해하였습니다. 그러던 중 자신이 용왕의 딸인 것을 알게 된 바리는 공덕의 걱정을 뒤로하고 아픈 용왕을 위해 저승의 바다 해골꽃을 찾으러 가게 됩니다. 바리를 걱정하던 공덕은 위험에 처한 바리를 구하기 위해 소녀 공덕이 되어 12층 저승의 바다를 향하며 그녀만의 모험을 시작합니다.

[열세 개의 바다 바리]는 소녀 공덕과 바리의 환상적인 모험 이야기들이 이야기의 재미를 듬뿍 느껴보게 하며, 엄마와 딸의 관계 속 서로를 향한 마음을 생각해 보게 하였습니다. 서로를 아끼고 사랑하는 마음이 커서 상대가 정말 원하는 것이 무엇인지 잘 몰랐던 공덕과 바리가 진심을 나누며 서로를 이해해가는 과정이 공감되었습니다. 바다에서 모든 것을 잃었다고 생각한 공덕이 바다에서 자신의 사랑과 행복을 다시 찾아 좋았습니다.

댓글저장