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주방에서 시작하는 가드닝 - 먹다 남은 채소와 과일로 실천하는 제로 웨이스트 라이프
케이티 엘저 피터스 지음, 박선주 옮김 / 지금이책 / 2021년 6월
평점 :
건강취미 [주방에서 시작하는 가드닝]은 겨울 동안 열심히 대파를 키워보았던 경험을 생각나게 하면서 주방에서 제로 웨이스트 라이프를 만들어본다는 점이 호기심을 가져보게 합니다. 주방에서 여러 재료를 이용하여 요리를 하다 보면 채소, 과일 자투리 등 알게 모르게 쓰레기들이 나오게 되는데 그 모든 것들을 가드닝으로 바꿔볼 수 있다는 점이 재미있으면서도 신기하게 다가옵니다.
지금이책 [주방에서 시작하는 가드닝]은 주방에서의 쓰레기들을 줄여보게 만들면서 그동안 어렴풋이 알고 있던 식물 키우기의 모든 것들을 눈으로 확인하고 경험해보게 합니다. 제로 웨이스트 라이프의 의미 설명을 시작으로 주방에서 시작하는 가드닝의 원리와 방법들을 알려주는데, 쉽게 이해할 수 있는 핵심적인 사진들이 함께 하여 좋았습니다.
[주방에서 시작하는 가드닝]은 식용식물 재배에 관한 기초 지식을 하나하나 배워보게 하는데, 그중에서 마지막에 쓸모없는 채소들을 이용하여 퇴비를 만들 수 있다는 내용이 흥미롭게 다가왔습니다. 쓸모없다며 버릴 생각만 했던 것을 반성해보며 책에서 설명하는 데로 식물을 키우고 퇴비를 만들어 사용해봐야겠다는 생각이 들었습니다.
당근 다시 기르기를 통해 초록 잎 부분을 수확할 수 있으며 잘하면 꽃도 볼 수 있다니 당장 베란다에 있는 당근을 찾아 다시 기르기에 도전해보게 합니다. 작은 조각의 생강으로 화분 가득 생강을 수확할 수 있으며, 생강과 비슷하게 생긴 건강에 좋은 강황도 다시 키우기에 도전해보고 싶게 합니다. 예쁜 보라색 잎을 만나볼 수 있게 하는 비트, 고구마 가지를
통해 고구마도 풍성하게 수확해볼 수 있다니 책을 보다 보니 직접 키워보고 싶은 것들이 가득입니다. 감귤류, 토마토, 아보카도, 파인애플 등의 토양 재배 및 수중 재배 등을 보면서 여러 식물들의 종류와 특징에 따라 다시 기르는 방법이 다르다는 것을 알게 됩니다. [주방에서 시작하는 가드닝]은 식물을 다양하게 다시 길러 수확하여 요리에 사용해보는 과정들이 흥미롭게 다가오며, 주방에서 나오는 쓰레기들도 상당히 줄어들 거라는 생각에 주방에서 당장 시작해보게 합니다.
[주방에서 시작하는 가드닝]은 우리 가까이 있으면서도 색다른 식물 키우기의 재미와 즐거움을 느껴보게 합니다. 애정을 가지고 시작하는 가드닝 속 과일의 작은 씨앗 혹은 채소의 한 부분이 새로운 모습의 과일나무와 채소로 만나볼 수 있다는 점이 자연의 신비를 함께 느껴볼 수 있게 합니다. 가족들이 좋아하는 호박, 토마토, 상추, 허브, 파인애플 등을 다시 키워보는 작은 가드닝 공간을 만들어 환경을 생각하여 쓰레기도 줄이고, 여유를 가지고 식물 키우는 즐거움도 느껴볼 수 있는 시간을 가져보고 싶게 합니다.