에이든 우리나라 역사지도 세트 - 지도의 형태로 담은 우리나라 5000년 역사 스팟
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2020년 11월

타블라라사 [에이든 우리나라 역사지도]의 첫 느낌은 선물 받는 즐거움과 새로움이었습니다. 일상생활을 하면서 지도를 만나 본 적이 까마득하게 오래되었다는 생각이 들면서 우리나라 역사지도를 호기심을 가지고 살펴보았습니다.

[에이든 우리나라 역사지도]는 A1 사이즈 우리나라 역사지도, 미니 한국사 요약 책, 우리나라 지도 백지도, 역사 스티커 역사지도 메모지, 카드형 미니 돋보기 등 여러 구성품들이 여러 흥미를 일으키며 우리나라 역사와 지도를 다양하게 만나보게 하였습니다.

여행을 갈 때 필요한 것이 지도라는 생각이 들면서도 간편한 스마트폰 검색을 더 많이 사용했던 기억을 가지고 만나보는 [에이든 우리나라 역사지도]는 직접 눈과 손으로 역사와 위치를 찾아보는 재미를 가져보게 하였습니다. 만져보면 뭔가 특별함이 느껴지게 하는 방수 종이로 인쇄된 역사지도는 우리의 5000년 역사를 한눈에 살펴보게 하며 여러 사건들이

일어났던 그 역사의 현장을 지도 위에서 알려주었습니다. 글과 지도 위의 이미지가 결합하여 우리 역사를 조금 더 세밀하고 재미있게 공부해보며 더 쉽게 기억도 해볼 수 있게 하였습니다.

조금은 낯설게 지도를 바라보던 아이들도 [에이든 우리나라 역사지도]를 만져보고 살펴보며 우리나라 역사지도에 대해 관심 가지며 살펴보는 것을 볼 수 있었습니다. 그러면서 역사지도 속 가보고 싶은 곳을 서로 이야기해보며 코로나19가 끝나면 가족 모두 함께 역사 국내여행을 가보자는 희망을 이야기해보기도 하였습니다. 그러면서 여행갈 때 꼭 준비해야 할 물건으로 [에이든 우리나라 역사지도]를 일 순위로 뽑았습니다.

고인돌 유적, 임진왜란, 명량해전, 동학 농민군 황룡촌 전투, 황산벌 전투, 병인양요 등 아이들이 알고 있는 의미 있는 역사의 한순간이었던 곳의 위치를 역사지도 안에서 찾아보며 우리나라의 여러 지역에 대한 관심이 생겨나는 시간이 되기도 하였습니다.

[에이든 우리나라 역사지도]는 그동안 지도에 대해 가지고 있던 생각을 바꿔주면서 우리의 과거와 현재가 지도 위에서 함께 만나 우리 역사의 모든 것을 알려주는 역사지도의 모든 매력을 느껴볼 수 있게 하였습니다. 또한, 우리 동해에 대한 일본의 말도 안 되는 이야기들을 깔끔하게 해소할 여러 증거가 되는 옛 지도들을 살펴보며 우리 역사를 더욱 잘 알아야겠다는 생각이 드는 시간이었습니다.