처세의 인문학 - 평범함을 비범함으로 바꾼 사람들의 인생 기술
이동신 지음 / SISO / 2021년 1월

[처세의 인문학]은 처세라는 단어에 대한 호기심에서부터 책에 대한 관심이 생겨나게 됩니다. 사람들과 사귀며 살아감 또는 그런 일이라는 처세의 의미를 알면서 우리들이 살아가면서 놓치고 있거나 꼭 알아야 할 이야기들이 무엇일지 생각해 보게 됩니다.

꽤 성공한 삶을 살아가고 있는 지은이 이동신이 자신의 경험과 관련하여 들려주는 [처세의 인문학]은 우리가 지금의 삶에서 한 발자국 더 성장하고 발전해 나갈 수 있는 이야기들을 들려줍니다. 각자의 자리에서 자신만의 고민에 빠져있는 이들에게 앞으로 어떻게 살아나가야 할지 그 방향을 알려주기도 하여 개인적으로 새로운 것에 대한 도전에 대한 두려움에 빠져있는 나 자신에게 어떻게 행동하고 생각해야 할지를 알려줍니다.

사람들과 살아가면서 알아야 할 인문 이야기들을 다양한 인물들의 에피소드를 통해 들려주어 재미있게 인문학을 접해 볼 수 있는 [처세의 인문학]은 PART1. 어제보다 오늘 더 성장하는 삶, PART2. 인생을 단단하게 만드는 힘, PART3. 한계를 넘어 기적을 만드는 지혜, PART4. 인생은 관점이 결정한다로 나뉘어 풀리지 않을 것 같은 다양한 고민속 해결 방향들을 만나보게 합니다.

siso[처세의 인문학]을 읽다 보면 우리들 삶은 한 치 앞을 예측할 수 없다는 생각이 들면서 자기 자신이 어떠한 생각과 자세를 가지고 준비를 해나가느냐에 따라 앞으로 다가올 여러 시간과 상황들을 이겨내고 발전하며 성장해 나갈 수 있을 거라는 생각이 들었습니다. 그러면서 우리 주위의 평범하면서도 뭔가 우리와 다른 특별함을 가지고 있는 인물들의
비범함의 이유를 알게 되면서 그들의 지혜를 배워볼 수 있게 합니다.

40년 지기 친구 일화 속에서 만나게 되는 '세상의 두 눈 달린 놈은 다 갑이다'라는 말은 직장 생활 속 혹은 가족 사이에서의 관계에 대한 어려움과 고단함을 깨닫게 하며 공감가게 하는 말입니다. 우리들이 살아가는 삶 속에서 진정한 승부사가 되기 위해서 알아야 할 것들은 조금은 매너리즘에 빠져있는 나 자신을 반성해보게 합니다. 행동하지 않으면 성장할 수 없으며, 사람은 배신하지만 땀은 배신하지 않으며, 기본기에 충실하며 자신이 잘할 수 있는 것을 하라 등의 이야기는 새로운 일을 하게 된 나 자신에게 희망과 응원을 해보게 합니다. 또한, 사회관계 속에서 중요하게 생각되는 의사소통과 관련한 스트레스를 의중을 드러내는 것과 숨기는 것에 대한 이야기를 통해 어떻게 현명하게 행동하고 생각해야 하는지
배워볼 수 있게 합니다.

인문[ 처세의 인문학]은 코로나19로 조금은 위축된 생활 속에서 성공한 여러 인물들 이야기를 통해 인문학을 재미있게 즐겨볼 수 있었습니다. 책을 통해 우리 자신을 성장시킬 수 있는 배움을 가지며 앞으로의 삶에 대한 자신감과 용기를 가져보게 하여 좋았습니다.