민물고기 특공대 - 우리나라 천연기념물과 멸종위기 민물고기 이야기 즐거운 동시 여행 시리즈 29
조소정 지음, 신외근 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 8월

가문비어린이 즐거운 동시 여행 시리즈29 [민물고기 특공대]는 그동안 몰랐던

우리나라 천연기념물과 멸종 위기 민물고기 이야기를 만나보게 하면서 우리나라에

살고 있는 민물고기들에 관심 가져보게 합니다.

각기 다른 모습의 귀여운 민물고기들을 보면서 우리 주변의 냇가에서 민물고기를

찾아보고 싶다는 생각이 들었습니다.

[민물고기 특공대]는 천연기념물과 멸종 위기1급 민물고기, 멸종 위기 2급 민물고기

1급수에 사는 민물고기, 2금수와 3급수에 사는 민물고기로 나누어 다양한 민물고기에 대한

정보들을 알려줍니다. 동시집인 만큼 각각의 민물고기들을 나타내는 재미있는 표현들이

동시의 재미를 다시 한번 느껴보게 합니다. 또한, 동시와 함께 구성된 실감 나는 민물고기 그림들이 동시를 더욱 집중하며 만나보게 하면서 민물고기마다 가지고 있는

특징들이 살아있어 실제로 물속에서 헤엄치는 민물고기를 보는 기분이 들었습니다.

산란 탑을 쌓느라 입이 부르투는 어름치, 꺽지 산란 터에 탁란을 하고 도망치는 감돌고기

작고 투명한 미꾸라지 미호종개, 까칠한 퉁사리, 기름지느러미 달린 꼬치동자개

호피무늬 옷을 입은 쏘가리, 거제도에 사는 남방동사리, 검푸른 몸에 지느러미

노랗게 물든 묵납자루, 새끼에게 아낌없이 모든 것을 주는 아빠 가시고기,

피 빨아먹는 칠성장어 등 각각의 매력 가득한 민물고기 이야기들이 재미있습니다.

가문비어린이 즐거운 도시 여행 29 [ 민물고기 특공대]는 우리나라 천연기념물과
멸종 위기의 민물고기들을 새롭게 알게 하면서 그동안 조금은
무심히 생각하던 우리 가까이 사는 자연 속 민물고기들에 관심 가져보게 합니다.
또한 민물고기가 잘 살아갈 수 있는 자연을 어떻게 보호하고
소중히 여겨야 하는지 생각해 보는 시간이 되었습니다.