엉뚱 발랄 똘이의 첫사랑 즐거운 동화 여행 113
신미애 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 7월

귀여운 아이들과 핑크빛 하트가 첫사랑에 대한 설렘과 동화에 대한 흥미를 느껴보게 하는

가문비어린이 즐거운 동화여행113 [엉뚱 발랄 똘이의 첫사랑]을 만나보았습니다.

어떤 첫사랑의 이야기들이 펼쳐질지 빨리 이야기를 읽어보게 합니다.

4학년이 된 첫날 똘이는 같은 반이 된 친구들과 선생님을 만나 즐거운 학교생활을

시작하였습니다.

그러던 중 새로 전학 온 채원이를 보고 똘이는 설레는 마음을 갖고 알게 모르게 관심이

생기는 것을 느꼈습니다. 채원이에게서 나는 향긋한 냄새를 맡으며 말을 걸고 싶었지만

쑥스러움과 함께 긴장이 되어 아무것도 할 수 없었습니다. 채원이에게 잘 보이고 싶은

똘이는 엄마에게 옷을 사달라고 하고 미장원에 가기도 하였습니다.

채원이를 보고 한눈에 반한 똘이의 모습이 귀여우면서도 첫사랑의 설렘을 함께

느껴보게 하여 좋았습니다. 채원이에게 말을 걸어보기도 하면서 앞으로

어떻게 될지 궁금해집니다.

잘 놀고 운동 좋아하는 똘이와 그림을 잘 그리고 책을 좋아하는 채원이 사이는 공통점이

없어 채원이에게 어떻게 다가가야 할지 똘이는 고민이 되었습니다.

채원이에게 수학을 가르쳐주는 도형이를 질투하면서 똘이는 도형이와 채원이가 함께

다니는 수학학원을 등록하지만 채원이에게 다가가는 일을 쉽지 않았습니다.

백제 한성 박물관으로 체험학습을 간 똘이는 채원이를 챙기며 자신만의 매력과

재미로 신나게 노는 모습을 채원이에게 보여주었습니다.

좋아하는 상대에게 관심을 가지며 가까이 다가가려는 똘이의 모습이 진지하면서도

재미있게 느껴졌습니다. 채원이가 똘이의 진심을 언제 알게 될지 다음 이야기가

궁금해집니다.

채원이가 공부 잘하는 도형이를 좋아하니 자신도 공부에 관심 가져봐야겠다는 생각을 한 똘이는 노는 것뿐만 아니라 공부에도 관심을 가지고 책을 읽고 모르는 것은 공부 잘하는 경찬이에게 물어봤습니다.

학교 시험에서 성적이 오른 똘이는 자신감을 가지고 엄마 아빠에게 공부를 배우며

책을 읽기 시작하였습니다.

점심을 먹은 후 껍질이 벗겨진 나무를 긁어주던 똘이는 무엇을 하고 있냐는

교감선생님의 물음에 나무님이 늙어 가려울 것 같아 긁어주고 있다고 대답하며

자신만의 엉뚱함을 보였습니다.

똘이의 모습을 보면서 채원이는 엉뚱 발랄한 똘이를 부러워하며 착한 아이라고

칭찬하였습니다. 체육 시간 재미있는 달리기 중계를 하면서 채원이에게

재치 있는 말을 잘한다는 칭찬을 듣습니다.

채원이와 이야기하면서 자신이 채원이와 도형이 사이를 오해했다는 것을

깨달은 똘이는 그동안 자신과 친구들이 모여 소문 만든 것이 창피하게 느껴졌습니다.

좋아하는 일방적인 감정으로 친구를 오해하고 있던 똘이가 뒤늦게라도 진실을 알게 되어

다행이라는 생각이 들었습니다. 자신만의 특별함을 가진 친구들이 함께 어우러져

있는 모습이 보기 좋았습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행 113[엉뚱 발랄 똘이의 첫사랑]은 첫사랑의 설레며

두근두근한 감성을 느껴볼 수 있어 재미있었습니다. 좋아하는 상대의 마음에 들기 위한 것이 아닌 똘이처럼 엉뚱 발랄하면서도 있는 그대로 자신만의 특별함과

진심을 보인다면 상대방도 나의 마음을 알아줄 거라는 생각을 해보는 시간이었습니다.