은수가 오케이! 하다 - 동화로 읽는 가족 이야기 즐거운 동화 여행 116
김은숙 지음, 고담 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 8월

가문비어린이 즐거운 동화 여행116 [은수가 오케이! 하다]는 동화로 읽는 가족 이야기로

어떤 다양한 가족들의 이야기를 들려줄지 궁금해지면서 동화를 만나보게 합니다.

[은수가 오케이! 하다]안에는 은수가 오케이! 하다, 신애 누나, 외짝 운동화와 깨금이

세 편의 단편동화가 들어있습니다.

<은수가 오케이! 하다>

엄마와 떨어져지내던 은수는 학교에 들어가게 되면서 엄마와 살게 되었습니다.

엄마의 늦은 퇴근으로 혼자 있는 시간이 많았던 은수는 학교에서도 친구들과

잘 어울리지 못했습니다.

은수가 학교에서 친구들과 잘 놀지 못하고 외로워하는 하는 모습을 보면서 엄마는 마음이 아파  회사를 그만두고 은수와 함께 하는 시간을 갖기로 하였습니다.

은수는 엄마와 미술관, 박물관 그리고 엄마가 일본어를 배우는 문화원 등을

함께 다녔습니다.

친척 아주머니의 소개로 화가 아저씨를 만난 엄마는 조금씩 마음을 열면서도 은수에게

미안한 마음을 가졌습니다. 할아버지 할머니가 있는 시골로 이사 한 은수는

화가 아저씨를 만나 좋아하는 그림을 배우기도 하며 서로에게 진심을 보이며

화가 아저씨가 아빠가 되는 것을 오케이 하게 됩니다.

아빠가 돌아가시고 어렸을 적부터 엄마와 떨어져 살면서 은수의 마음에는 외로움이

가득한 것 같습니다.  엄마의 관심과 사랑을 오롯이 받게 되면서 그리고 화가 아저씨가

은수에게 친구가 되어주면서 은수 마음에는 외로움 대신 가족에 대한 사랑이 싹트기

시작한 것 같습니다. 은수네 가족이 앞으로 더욱 행복해지길 기대해봅니다.

<신애 누나>
여름방학 때 이종사촌 신애 누나가 연실내에 온다는 이야기에 찬수는 기쁘면서도
들뜬 마음이 됩니다.
자신의 방을 신애 누나에게 내주기로 하면서 엄마에게 새로 도배도 해달라고 합니다.
휠체어를 타고 온 신애 누나는 찬수에게 그림 도구를 선물하고 마을을 구경하며
그림을 그렸습니다.
찬수는 신애 누나에게 숲에서 난 보리똥을 찾아 보여주기도 하고 개울에서 조약돌로 섬을 만들기도 하며 행복한 시간을 가졌습니다.
신애 누나와 헤어질 시간이 다가오고 찬수는 다리가 불편한 신애 누나가 큰 수술을
받게 될 거라는 이야기를 듣습니다.  수술을 통해 누나가 다시 걸을 수 있기를 소망하며 찬수는 누나와 일주일에 한 장씩 그림 그리기를 약속합니다.

그림을 통해 시골에 사는 찬수와 다리가 불편한 신애 누나가 서로에게 관심 가지며
감정을 나누어가는 과정들이 보기 좋았습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행116 [은수가 오케이! 하다]는 다양한 가족 관계들을

만나보며 그들의 마음을 살짝 엿볼 수 있어 좋았습니다. 가족, 친척, 친구들 사이의

이야기들을 통해 우리들이 행복해지는 소중한 존재들에 대해 생각해 보는 시간이 되었습니다.