오떡순 유튜버 즐거운 동화 여행 117
김현태 지음, 장인옥 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 8월

유튜버에 대한 아이들의 관심이 많은 요즘 가문비어린이 즐거운동화여행 117

[오떡순 유튜버]는 아이들에게 소재에 대한 여러 흥미를 느껴보게 하며 이야기를

만나보게 합니다.

표지 속 아이가 맛난 여러 음식과 함께 어떤 유튜브 방송을 보여줄지 이야기 속에

들어가 보았습니다.

먹는 것을 좋아하고 운동을 싫어하는 덕수는 학교가 끝나면 매일 분식점에 들려 오뎅, 떡볶이 순대를 시켜 먹었습니다. 그래서 아이들은 오덕수를 오떡순으로 불렀습니다.
체육대회 때 원하지 않은 이어달리기 4번째 선수로 정해지면서 덕수는 체육대회 날 아침
일어나기 싫어 일부러 누워있었습니다. 체육대회 이어달리기 마지막 주자가 된 것을 알게 된 엄마는 덕수를 응원하였습니다.
줄다리기에서 덕수가 온 힘을 다한 덕분에 1반이 이겼다는 친구들의 칭찬에 덕수는 체육대회가 좋아졌습니다. 하지만 이어달리기 마지막 주자로 뛰면서 그만 발이 꼬여 넘어지면서 모든 것이 엉망이 되고 말았습니다.

먹는 것이 좋고 운동이 싫은 덕수가 줄다리기로 친구들의 영웅에서 이어달리기로 원수가 된 상황이 조금은 안타깝게 느껴졌습니다. 덕수가 자신만이 잘하는 일들을 찾아 자신감을 찾았으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

체육대회의 일로 의기소침해진 덕수가 분식점에 자신이 좋아하는 오떡순을 먹으려는 찰나
2반 반장의 놀리는 말을 듣게 됩니다. 그 순간 덕수는 자신이 먹는 것을 최고로 잘한다며
반별 먹기 왕 대결을 하기로 합니다. 덕수는 철규와 먹기 왕 대결을 펼치면서 떡볶이 6인분을 먹어 우승하였습니다. 먹을 것을 좋아하는 덕수에게 먹방을 해보면 어떻게냐는 친구 체신이의 말에 덕수는 오떡순 먹방TV를 해보기로 하였습니다.

덕수가 자신이 잘하는 일을 알고 찾아가는 과정이 재미있었습니다. 또한 덕수가 무엇을 하든 긍정의 말과 함께 든든한 응원과 사랑을 보내주는 덕수 엄마가 멋지게 보였습니다.

방송을 위한 여러 준비를 하면서 덕수는 힘이 들었지만 기분은 좋았습니다.
오떡순 먹방TV 아이템으로 대왕 피자 먹기를 준비하여 방송한 덕수는 자신의 도전에
만족을 느끼면서 친구들의 칭찬에 더욱  열심히 해봐야겠다는 생각이 들었습니다.
어느 날 자신의 몸이 거대해져 방문에 끼이는 꿈을 꾼 덕수는 더 이산 뚱뚱해지면 안 되겠다는 생각이 들면서 좋아하는 일을 하기 위해서는 건강 해야 한다는 것을 깨닫고
엄마와 함께 운동을 시작하였습니다.

맛있게 먹는 일을 제일 잘하는 덕수가 자신이 잘하는 일로 주변 사람들에게 인정받아
자신감을 가져가는 과정이 흥미로웠습니다. 그러면서 좋아하고 하고 싶은 일을 위해
건강하게 운동해야 한다는 것을 깨달아 다행이라는 생각이 들었습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행117 [오떡순 유튜버]는 '이제 나도 달라질 거야'라는 주제로 덕수가 자신이 좋아하는 일로 유튜버가 되어가면서 자신감이 생기고 자신의 건강을
함께 생각해가는 과정이 흥미로웠습니다. 동화를 통해 자신만에 잘하는 일들을
찾아보며 고민해 보는 시간들이 유익하게 다가왔습니다.