말하고 슬퍼하고 사랑하라
김지윤 지음 / (주)태일소담출판사 / 2018년 3월

새해가 되어 지나온 시간들에 대한 반성과 앞으로 어떻게 지내고 싶은지에 대한 희망과 목표를 세워보게 될 때면 부족한 나 자신을 많이 느껴보게 됩니다.  특히나 소극적이며 타인의 감정과 표정에 민감하게 반응하느라 정작 할 이야기도 못하는 상황들을 조금 더 바꿔보고 싶게 합니다. 그런 나 자신을 잘 알기에 소담출판사 [말하고 슬퍼하고 사랑하라]의 나답게 살아가기는 참 희망적이고 반가운 이야기로 다가옵니다.

[말하고 슬퍼하고 사랑하라]의 김지윤 작가가 들려주는 이야기들은 현실속에서 누구나 고민해 보거나 혹은 만나보게 되는 상황 속 이야기를 들려주어 우리가 여러 감정들 상황 속에서 어떻게 반응해야 하는지 우리들 마음속 고민들을 해결해보게 합니다.

[말하고 슬퍼하고 사랑하라]를 읽다 보면 여자와 남자 연인, 부모와 자식 가족 등의 여러 관계 속에서의 감정들을 어떻게 해소해야 할지 알게 합니다. 사랑하는 가족 혹은 부부라는 관계라는 이름하에 정말 마음속 이야기는 할 수 없다고 느낄 때가 있는데, 그럴 때일수록 나 자신에게 집중하며 정말 내가 원하는 것이 무엇인지 생각하고 말해보게 합니다.

사랑이 시작되는 연인들의 이야기부터 성숙한 인간이 되게 하는 결혼 이야기, 부부 혹은 자식과의 사이 이야기 등 김지윤 작가의 에피소드가 함께 하는 이야기들은 현실적이며 그  순간순간의 감정을 잘 이해해 보게 합니다.

작가의 여러 이야기 중 말싸움에서의 끝까지 참아야 할 말과 상처를 최소화하며 관계를 발전시키는 싸움의 기술, 슬프고 화나며 기분 나쁘고 아픈 상황 속에서의 솔직하고 담담하게 말하기, 아들과의 에피소드를 통한 자기표현에 관한 이야기들이 인상적으로 다가옵니다. 그러면서 타인과의 관계 속에서 어렵게 느껴지던 문제들의 답을 찾은 느낌이 들게 합니다.

[말하고 슬퍼하고 사랑하라]를 읽다 보면 여러 상황과 관계 속에서 타인이 아닌  나 자신을 조금 더 사랑하고 생각하고 선택한다면 나 자신을 조금더 자유롭게 날아갈 수 있게 해주지 않을까 하는 생각을 해보게 합니다.

​소담출판사 [말하고 슬퍼하고 사랑하라]는 우리들이 살아가면서 만나게 되는 어렵고 다양한 관계 속에서의 나 자신을 찾으며 나답게 살아가는 법을 알게 합니다. 사랑, 슬픔 등의 다양한 감정들 속에서 있는 그대로의 표현을 통해 우리들의 삶 또한 행복해진다는 것을 깨닫게 되는 시간입니다.