의사의 생각 - 이 세상 가장 솔직한 의사 이야기
양성관 지음 / (주)태일소담출판사 / 2020년 10월

이 세상 가장 솔직한 의사 이야기[의사의 생각]을 만나보면서 우리가 아파서 찾게 되는 병원 속 의사에 대해 여러 편견과 환상의 시선으로 바라보고 있었던 것은 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 의사에게 병을 진료받기 위해 찾아가는 환자의 입장과 그 환자를 치료하기 위한 의사의 입장은 확실히 다른 상황에서 우리가 모르는 의사들만의 피나는 관찰과 노력이 있다는 것을 작가 양성관은 [의사의 생각]을 통해 그 이야기들을 들려줍니다.

'의사'를 생각하면 왠지 딱딱하고 어렵게 느껴집니다. 사람의 생명을 구하기 위한 여러 진단, 처방, 수술 등의 활동을 하는 만큼 전문적인 지식으로  우리의 모든 것들을 꿰뚫어 보는 것 같기도 하고 아니면 잘 모르는 것 같기도 하고 그때그때의 상황에서 만나보게 되는 의사들은 우리에게 믿음 혹은 불신을 주게 되어 헷갈리는 존재가 되기도 합니다.

이런 환자의 입장이 아닌 의사의 입장에서 반대로 환자를 바라보는 [의사의 생각]은 책을 읽으면 읽을수록 재미있습니다. 그러면서 의사 또한 평범한 존재이며 친근하게 느껴지기도 합니다.

[의사의 생각]는 작가이자 의사인 양성관이 진료실에서 환자들을 만나 겪게 되는 일상과 그 속에서의 생각 그리고 의사로서 하게 되는 고민에 대한 이야기를 들려줍니다. 작가가 직접 겪었던 경험의 이야기들인 만큼 현실적이면서도 자신만의 솔직함 이 공감가게 합니다. 의학 지식이 아닌 의사라는 직업을 가진 양성관이 하는 생각과 고민의 이야기들이 흥미롭게 느껴집니다.

​환자를 만날 때 의사는 셜록 홈스가 되어 눈으로 보이는 것들을 관찰하고 추리한다는 이야기를 들려주면서 만나게 되는 아이들과 보호자인 엄마와의 관계를 알게 하는 상황들이 아이들을 키우는 엄마로서  나 또한 아이들과 병원에 가서 어떤 모습으로 보였을지를 생각해보게 하였습니다. 의사의 눈으로 관찰하고 환자가 말하는 병의 결정적인 단서를 들으며

찾아가는 모든 상황들이 결코 쉽지만은 않을 거라는 생각이 들었습니다.

병원에 다녀 보다보면 검사를 해보자는 의사의 말에 놀라며, 정말 해야 하는 검사인지 의문을 가질 때가 있는데, 검사에 대한 의사의 입장을 들어볼 수 있게 합니다. 군대 훈련소에서부터 어머니의 건강검진 에피소드까지 작가가 들려주는 지난 이야기들이 생생하게 느껴져 더욱 이야기에 빠져들게 합니다.

소담출판사 [의사의 생각]은 자신의 자리에서 최선을 다하는 의사가 환자를 만나면서 갖게 되는 진솔한 생각과 고민들을 만나보면서 우리 일상 속 사람들에 관한 이야기들도 함께 만나볼 수 있어 흥미롭고 재미있었습니다. 손은 차갑지만 마음만은 따뜻함이 가득하다는 것을 느끼게 하는 의사 양성관의 이야기들을 계속해서 만나보고 싶게 하면서 그의 꿈을 응원해보게 합니다.