숨마쿰라우데 수학 기본서 확률과 통계 (2024년용) 숨마 고등 기본서 수학 (2024년)
정양하.홍성민 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

고등학교에 들어와 어느 정도 시간이 지난 시점에서 딸아이의 학습 상황을 살펴보다 보면

나름 열심히 적응하고 공부해나가는 아이를 볼 수 있습니다.  기초가 부족한 부분이 있어

걱정되던 수학에서도 공부하면 할수록 조금씩 재미있다는 반응도 보여 앞으로 학습에 대한 기대를 해보게 하였습니다. 수학이 재미있어진다는 딸아이와 수학 이야기를 하면서

다가오는 고2에 배우게 될 확률과 통계에 대한 조금 더 자세한 개념을 알려줄

수학 기본서 [숨마쿰라우데 확률과 통계]를 만나보기로 하였습니다.

[숨마쿰라우데 확률과 통계]는 수학 기본서로 자세한 개념 이해를 해볼 수 있게 도와주는

쉽고 자세한 개념 해설이 가장 먼저 눈에 들어왔습니다.

아직 배우지 않은 내용인 만큼 학습하게 되는 개념이 어렵게 느껴지게 마련인데,

숨마쿰라우데의 단계적 단원 개념 소개는 ​자연스럽게 수학 개념을 접해보고 이해해보게 하였습니다.

CHAPTER 1. 경우의 수 학습을 원순열, 중복순열, 같은 것이 있는 순열, 중복조합,

이항정리로 나누어 개념 설명과 기본 예제 및 문제​ 풀이를 해볼 수 있게 하였습니다.

개념 이해 후 학습한 개념을 적용한 <EXAMPLE >문제와 함께 <APPLICATION>을 통해

개념 적용 및 ​응용 문제를 풀어보면서 개념을 다시 한번 확인해 볼 수 있었습니다.

개념 정리 후 대표적 유형 문제를 학습해 볼 수 있는 <기본 예제>와 <발전 예제>를

통해 다양한 유형별 문제풀이 방법과 수능 고빈도 출제 문제 및 Summa's Advice도 함께

만나볼 수 있어 알찬 학습을 해나갈 수 있게 하였습니다.

개념 설명 후 단계적 문제풀이 구성이 개념을 조금 더 쉽게 이해해볼 수 있게 하여

좋았습니다.

[숨마쿰라우데 확률과 통계]는 수학 기본서로서 완벽한 개념 이해와 함께

다양한 유형별, 수준별 문제들도 구성하여 내신 및 수능 시험을 대비해 볼 수 있게

하였습니다.

<Review Quiz>​를 통해 중단원별 개념 이해를 정리 및 확인하고 ,

<EXERCISES A>​<EXERCISES B> <Chapter I EXERCISES >를 통해

중단원, 대단원별 개념, 유형 확인 문제들을 풀어보며 자신의 실력을 점검해볼 수

있게 하였습니다.

난이도별로 구성된 문제들은 내신 및 수능에도 출제 가능한 문제들이어서

개념부터 수능 대비까지 꼼꼼히 학습해볼 수 있게 하였습니다.

대단원별 학습 후 대단원 심화, 연계 학습 <Chapter I Advanced Lecture>

< MATH for ESSAY>를 통해 학습한 수학 개념과 연계된 심화 내용을

만나볼 수 있게 하였습니다.

수준 있는 수학 원리를 접해보며 확장적인 수학적 사고를 해볼 수 있게 하여

수리 논술을 대비해볼 수 있게 하였습니다.

이룸이앤비 [숨마쿰라우데 확률과 통계]는 수학 기본서로서 자세한 수학 개념 이해부터

유형별 심화 문제 풀이까지 단계적 학습을 해볼 수 있게 하였습니다. 쉽게 개념을

이해해볼 수 있게 하는 만큼 문제 풀이에 대한 자세한 서브노트도 함께 하여

자기주도학습을 진행해볼 수 있어 좋았습니다.

이룸이앤비 리뷰어로서 교재를 협찬받아 작성한 리뷰이고 저의 솔직한 후기입니다.