숨마쿰라우데 신경향 비문학 워크북 - 긴지문 고난도 35회 숨마 고등 국어/영어
김철주 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

고1 1학기 기말이 끝나는 시점에서 자신의 학습을 점검해보던 딸아이는

국어 비문학 및 긴 지문에 관한 학습이 필요하다는 것을 느끼며 교재 선택을 고민하였습니다.

여러 교재들 중 전부터 눈여겨보던 숨마쿰라우데 신경향 비문학 워크북35회를 통해

국어 비문학 지문에 관한 독해력과 문제풀이 능력을 키워보기로 하였습니다.

숨마쿰라우데 긴지문 고난도 신경향 비문학 워크북은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술

제재별 신경향 지문 35회를 만나볼 수 있게 합니다.

교재 속 2,000~2,400자 이내의 긴 지문과 융합 지문을 통해 달라진 신경향 지문들을

경험해 볼 수 있어 좋았습니다.

최근에 바뀐 출제 경향의 지문들을 경험해 볼 수 있는 만큼 수능 및 학교 시험 속의

비문학 긴 지문들을 어떻게 대비해야 할지 알 수 있는 시간이었습니다.​

본격적으로 인문 분야의 논리학 - 유비 논증의 이해, 철학 - 동양에서 천 개념의 변천 과정, 역사 신채호의 역사관, 논리학- 지식의 구분, 철학- 공자가 제안한 군자에 의한 정치, 인문+과학(융합) 공황 장애와 강박 장애, 인문+사회 (융합) 중화주의와 통일적 다민족 국가론의 지문들을 만나보며  신경향 비문학 지문들을 독해 학습해보았습니다.

​각각의 지문들을 학습하기 전 제재 확인, 난이도, 지문 독해 전략, 제한 시간, 지문 분석 NOTE를 만나볼 수 있어 지문 속에서 어떤 점들을 파악하고 주의해야 하는지 알 수 있었습니다.다소 어렵고 긴 지문을 보면서 당황하기도 하였지만, 앞에서 지문 독해 전략을 제시하여지문 독해를 조금 더 쉽게 이해해 볼 수 있었습니다.

새로운 긴 지문을 읽고 문제 풀이를 해보면서 지문의 이해와 분석을 어떻게 해나가야 하는지 경험해 볼 수 있었습니다. 제한 시간이 주어져 있는 만큼 빠른 독해의 방법을 생각하고 찾아보게 하였습니다.

다양한 문제 구성과 함께 고난도 문제들도 만나볼 수 있어 수능 국어 실력을

쌓아볼 수 있게 하였습니다.

문제 풀이 후 자신의 학습에 대한 평가를 약점 찾는 체크리스트로 확인해 볼 수 있어

자신의 부족한 점과 더 필요한 학습들을 파악해볼 수 있게 하여 좋았습니다.

숨마쿰라우데 신경향 비문학 워크북 35회는 사회 분야 광고, 경제, 법률, 경제 관련 지문들과 함께 경제+법률, 사회+기술, 사회+과학의 융합 지문들이 구성되어 있어 다양한 지문들을 경험해보며 지문 이해를 위한 통합적 사고와 이해력을 키워볼 수 있게 하였습니다.

길고 어렵게 느껴지는 각 지문마다 지문 분석 NOTE와 주제를 직접 작성해보게 하여

지문 독해를 쉽고 빠르게 이해하는 연습을 해볼 수 있어 좋았습니다.

수능 국어 비문학을 학습하면서 지문 분석과 문제 풀이에 대한 부족한 이해를 서브 노트를

통해 완벽하게 해결해볼 수 있었습니다. 교재의 반을 차지하고 있는 서브노트의 분량이

이해되면서 자세한 지문 풀이와 선생님의 꿀 정보, 팁, 정답풀이, 오답풀이 등을 통해

완벽한 학습을 해볼 수 있게 합니다.

이룸이앤비 숨마쿰라우데 긴지문 고난도 신경향 비문학 워크북 35회는 수능 국어 학습에서  중요하게 생각되는 비문학 긴지문 독해를 당황하지 않고 빠르게 분석하고 이해하며

문제 풀이 해볼 수 있게 도와줍니다. 다양한 비문학 긴지문의 독해 전략을 배워볼 수 있게 하는 만큼 수능 국어 학습을 알차게 대비해볼 수 있게 합니다.