진짜 형이 나타났다! 즐거운 동화 여행 112
정복현 지음, 정은선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 6월

가문비어린이 즐거운 동화 여행 112 [진짜 형이 나타났다!]는 표지의 같은 얼굴과

같은 옷을 입고 있는 아이들의 모습에서 이야기에 대한 상상을 해보게 됩니다.

두 아이 중 진짜는 누구일지 [진짜 형이 나타났다!]를 읽어보았습니다.

다섯 살 때부터 자폐성 아스퍼거 증후군을 앓고 있는 보리에게는 보보 형이 있습니다.

보리와 똑같은 모습을 한 보보 형은 도움이 필요한 아이들의 위해 만들어진 최신형 생체 로봇입니다.

보리의 다섯 살 때부터 기억을 가지고 있으며 감정도 함께 지니고 있습니다.

보보는 출근을 하는 엄마 대신 보리를 돌보고, 보리를 괴롭히는 사람에게서 구해주며

자신도 알게 모르게 형제 사이의 우애를 느끼게 되었습니다.

가까운 미래 사회에 보보와 같이 도움이 필요한 아이들에게 도움을 주는 로봇이 있으면

좋을 것 같다는 생각이 들면서 우애라는 감정을 느끼기 시작하는 보보에게

어떤 일들이 벌어질지 궁금해집니다.

젓가락처럼 붙어 다니던 보리와 보보는 그린초등학교에 같이 다니게 되었습니다.

긴장하는 보리를 안정시키며 들어간 새로운 반 선생님은  친구들에게 보리와 보보를

쌍둥이로 소개하였습니다.

피구대회를 위한 피구 연습이 있는 날 보보는 이리저리 공을 피하며 보리에게

공을 주기도 하며 시합을 이겼습니다. 시합 후 은혁이가  먼지를 많이 먹었다며

오일을 가지고 와 보보에게 주었습니다. 보보는 오류가 날까 봐 마시는 시늉만 했습니다.

같은 반 강현이와 친해지고 싶은 보보는 강현이와 스케이트장에 갔다가

강현이가 인라인 스케이트 선수였다는 이야기를 듣습니다.

수업 중 질문에 대한 대답도 척척해가며 친구들과 선생님의 관심 대상이 되는

보보를 보면서 강현이는 시비를 걸며 질투하였습니다. ​

로봇이라는 것을 숨기며 학교생활을 해나가는 보보와 그런 보보의 도움으로 차츰

학교생활을 적응해가는 보리를 보면서 불안과 안도감이 함께 느껴지게 됩니다.

동화를 통해 미래사회에서 우리의 생활을 도와줄 로봇에 대해 생각해보게 하였습니다.

그러던 어느 날 보보는 자신을 로봇으로 의심하는 강현이와 은혁이의 이야기를

듣게 됩니다.

보보의 정체를 의심하며 밝히려는 강현이는 보리와 보보를 집으로 초대해 과자를 주거나

교실에서 환상의 짝꿍 찾기 게임을 한다며 하트 기계에 손을 올려놓으려고 하였습니다.

강현이의 강압적인 행동에 형을 보호하려는 보리가 선생님에게 말하려고 하자

강현이가 보리의 팔을 낚아챘습니다. 그 모습을 본 보보는 강현이를 힘주어

밀어 넘어뜨렸습니다.

감정에 문제가 생겨 폭력을 사용한 로봇으로 보보는 다시 연구소로 돌아가게 되었습니다.

강현이의 비밀을 알게 된 보보는 보리에게 비밀로 하며 엄마와 보리에게

마지막 인사를 하였습니다.

로봇이지만 그 누구보다 잘 보리를 이해하며 보호해 주던 보보가

인간과 같은 감정을 알게 되어 다시 연구소로 가게 되어 안타깝게 느껴졌습니다.

그러면서 로봇의 역할을 어디까지 생각하고 이해해야 할지 고민해보게 하였습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행 112 [진짜 형이 나타났다!]는 과학적 발전이 이루어진

미래사회 속에서 로봇이 우리와 함께 생활해나가는 모습을 상상해보는 시간이

재미있었습니다.