쪽지 싸움 즐거운 동화 여행 109
신은영 지음, 박다솜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 2월

어렸을 적 짝꿍과 쪽지를 주고받으며 놀던 생각이 나면서 무언가 열심히 적고 있는

아이의 그림이 가문비어린이 즐거운 동화 여행 109 [쪽지 싸움] 이야기에 대해

궁금하게 합니다.

동화[쪽지 싸움]을 통해 아름다운 우정에 대해 배워볼 수 있다고 하니 빨리 이야기를

만나보고 싶게 합니다.

문해교실에 가는 할머니를 위해 훈민이는 할머니가 필요한 것들로 채워진 필통을

선물하고 정음이는 밝은 회색 스카프를 골라 할머니를 꾸며주었습니다.

학교로 먼저 가는 훈민이를 따라잡던 정음이는 뒤에서 뛰어오던 두리로 인해 넘어져

다치는 훈민이를 보게 되었습니다. 화가 난 정음이는 사과도 안 하고 가는

두리를 잡아 오빠에게 사과시키고 부축해서 교실까지 가게 하였습니다.

뒤늦게 교실에 온 두리는 지각하지 말라는 선생님의 주의에

억울하면서도 정음이에게 화가 났습니다.

문해 교실에 간 강진주 할머니는 짝꿍 이대로 할아버지를 만났습니다.

문해교실 할아버지 할머니들은 한글을 배우지 못한 각자만의 사연에 공감하며

마음을 나누었습​니다.

수업이 끝난 후 이대로 할아버지는 자신의 마음이 담긴 쪽지를 강진주 할머니에게 주었습니다.​ ​쪽지에는 '자한대'라고 쓰여있었습니다.

학교에서 마니또를 뽑는 날 두리와 정음은 서로를 마니또로 뽑았습니다.

정음과 두리는 서로를 도와주기는커녕 서로에 대해 안 좋은 이야기를 쪽지에 적어보냈습니다.

어려운 형편과 상황으로 한글을 배우지 못한 할아버지, 할머니들의 이야기가

안타까우면서 슬프게 다가왔습니다. 무언가를 배운다는 것에 있어

나이는 중요하지 않다는 것을 느끼며 문해교실 속  할아버지와 할머니들의

열정을 응원해보게 됩니다.

'자한대'라고 쓰인 쪽지를 '자로 한대 맞아야겠다'는 의미로 받아들인 할머니는

정음이가 써준 '이런 쪽지를 보내지 말라'는 쪽지를 써서

이대로 할아버지에게 주었습니다.

개교기념일에 할머니의 문해교실에 따라 간 정음이는 이대로 할아버지가

' 차 한 잔'을 '자한대'로 잘못 써서 할머니와의 사이에 오해가 생겼다는 것을

알게 되었습니다.

체육시간 여자 대표 남자 대표 달리기에 정음이에게 진 두리는 정음이 사물함에

왕거미 장난감을 넣어 장난치고, 정음이는 쥐 장난감을 두리의 책상 안에 넣어

두리를 울게 만들었습니다.

정음이의 장난에 화가 난 두리는 할아버지에게 정음이를 혼 내달라고 하며

정음이를 부르는 순간 이대로 할아버지와 정음이는 눈이 마주쳤습니다.

할아버지를 대신하여 쪽지를 두리가 썼다는 것을 알게 되면서 할아버지와 할머니의

오해가 풀리고 두리와 정음이는 할아버지, 할머니의 쪽지를 전달하고 놀이공원도

함께 가면서 사이좋게 지냈습니다.

'자한대'로 잘못 쓰인 쪽지로 인해 오해가 생긴 할아버지와 할머니의 상황이

안타까우면서도 웃음 나게 하였습니다. 서로를 앙숙으로 생각하던

정음이와 두리도 친한 친구가 될 수 있는 기회가 생겨 보기 좋았습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행109 [쪽지 싸움]은 동화를 통해 아름다운 우정 이야기를

만나볼 수 있어 좋았습니다. 서로를 향한 작은 오해가 친구 사이를 멀어지게 하는 만큼

친구 사이에서 어떻게 말하고 행동해야 할지 생각해보는 시간이 되었습니다.