오늘은 무슨 날? 즐거운 동시 여행 시리즈 24
김경구 지음, 이효선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 2월

가문비어린이 즐거운 동시 여행 시리즈 24 [오늘은 무슨 날?]은

달력 속에 숨은 날들을 찾아보며 그 의미를 동시로 만나보게 합니다.

짧은 글 동시안에서 각각의 특별한 날 의미를 재미있고 쉽게 이해해 볼 수 있어 좋았습니다.

[오늘은 무슨 날?]은 새해의 첫 하루를 시작하게 하는 1월 1일 신정을 시작으로

1년 중 용돈도 많이 받고 좋은 말도 많이 들을 수 있는 음력 1월 1일 설날

<보는 날, 먹는 날, 듣는 날>

태극기로 물결치며 유관순 누나가 생각나는 삼일절 3월 1일 <뜨거운 힘>

폐암으로 돌아가신 할아버지의 유언으로 금연에 성공한 아빠 이야기를 만나보게 하는

암 예방의 날 3월 21일 <할아버지의 마지막 선물>

1월부터 알게 되는 특별한 날들의 의미를 동시와 함께 구성된 그림을 통해 좀더

쉽게 이해하고 감상해 볼 수 있었습니다.

눈을 감으면 더 잘 보이고 귀로만 들으면 더 잘 들리는 장애인의 날 4월 20일

<눈을 감아보세요>

과학 독후감도 쓰고 물 로켓도 날려보며 과학 꿈나무를 꿈꾸는 과학의 날 4월 21일

<큰일 났다, 교장선생님은>

가족을 위해 밤 늦게까지 일하며 코 고는 소리가 탱크 같은 아빠의 날 근로자의 날 5월 1일<늘 바쁜 아빠>

옆집에 사는 외국인 노동자 스왜 아저씨와 ​가족이 되어가는 세계인의 날 5월 20일

<스왜 아저씨>

동시를 읽으면서 달력 속 의미 있는 날들에 무엇을 생각하며 기억해야 하는지​

생각해보면서 동시와 함께 구성된 설명을 통해 특별한 날의 의미를 정확하게

이해해볼 수 있었습니다.

우리나라를 위해 아낌없이 모든 것을 바친 사람들을 기억하게 하는 현충일 6월 6일

<1분 만이라도 꼭>

까치와 까마귀가 만든 오작교로 견우와 직녀가 만나게 되는 칠석 음력 7월7일 <어떡해>

우리나라가 일본에서 벗어나 독립하여 기쁜 날이며 형이 독립을 포기하고

집으로 돌아온 날 광복절 8월 15일 <형의 안타까운 독립>
망가진 제품이 새로운 물건이 되어 행복과 꿈을 꾸게 하는 자원 순환의 날 9월 6일

<다시 태어나기>

소방관인 아빠를 기다리며 부엉이가 되는 엄마와 나 소방의 날 11월 9일

<우리 아빠는 소방관>

​자원봉사 언니 오빠들이 만들어 준 우리 동네 사과 과수원 골목길

자원봉사자의 날 12월 5일 <달콤한 사과 향 나는 골목길>

가문비어린이 즐거운 동시 여행 시리즈[오늘은 무슨 날?]은 달력 속에서

우리가 알아야 할 날들에 대해  전체적으로 살펴보게 하며 각각의 날들이

만들어진 이유를 동시를 통해 잘 이해해볼 수 있게 합니다.

동시를 읽으면서 재미있는 상상과 동시가 주는 감동을 함께 만나볼 수 있어 좋았습니다.