구둘 느티나무의 비밀 즐거운 동화 여행 111
박상재 지음, 이효선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 5월

가문비어린이 즐거운 동화 여행 111 [ 구둘 느티나무의 비밀]은 뭔가 비밀을 가지고 있는

울창한 느티나무의 모습이 호기심과 궁금증을 가지게 합니다.

구둘 느티나무에 어떤 비밀이 있는지 이야기를 만나보았습니다.​

민준이는 길이 구불구불 두메산골이라서 구두리라는 이름이 붙여진 마을에

살고 있습니다.

경치 좋고 물 맑은 구두리 마을에는 '구둘 느티나무' 어르신도 살고 있습니다.

구둘 느티나무는 ​임진왜란 때 고경명 의병장 부대에 들어가 왜적을 무찌른 의병장

이억수 장군이  심은 나무였습니다. 민준이네 17대 할아버지인 이억수 장군에 관한

이야기들을 할아버지가 들려주었습니다.​

​역사와 신비감이 함께 느껴지게 하는 구두리 마을은 상상만으로도 즐겁고 행복함이

느껴지게 하면서도 구두리만의 비밀이 있음을 느끼게 합니다.

할아버지의 혼이 살고 있을지 모른다고 생각한 민준이는 느티나무를 소중하게

생각했습니다.

어느 날 민준이는 느티나무 아래에 재미있는 일이 생길 거라는 이억수 할아버지

꿈을 꾸었습니다. 느티나무 아래로 달려가보니 꽃새가 있었습니다.

윤지와 산딸기를 따먹으러 숲속에 간 민준이는 꽃새를 다시 만나게 되고,꽃새를 따라

절벽 아래 굴속에 들어간 민준이와 윤지는 여러 문을 지나 느티나무 안으로 들어가

옛날로 돌아갔습니다.

할아버지가 가르쳐주는 명심보감을 통해 옛 어른들의 가르침을 느껴보며, 마음을 밝히는

보배로운 거울이라는 의미답게 지금의 아이들이 명심보감을 만나보아도

좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

민준이와 윤지가 온 곳은 옛날 구두리 마을이었습니다.

옷차림과 머리 모양이 낯선 장 서방을 만나고​, 마을을 돌아다니다 서당에서 사자소학을

배우는 아이들과 훈장님을 보고, 디딜방아를 찧는 아주머니 등 민준이가 사는 시대에서는

볼 수 없었던 조선시대 생활 모습들을 보게 되었습니다.

꿈을 꾸는 것처럼 느껴지던 민준이와 윤지는​ 배가 고파 참외 밭에 들어가 참외를 따먹고

​잠깐 잠이 들었습니다.

갑작스럽게 조선시대로 간 아이들은 어떤 기분이 들까요? 지금과는 너무도 다른

모습들이 재미있으면서도 신기했을 것 같아 나도 조선시대에 가보고 싶다는

생각이 들게 하였습니다.

시끄러운 소리에 잠이 깬 민준이와 윤지는  봉수대의 연기가 나고 사람들이

당산나무 아래로 모이는 것을 보았습니다. 사람들을 따라간 곳에는 왜놈들이 쳐들어와

우리 의병들이 나가 함께 나라를 구해야 한다는 이억수가 있었습니다.

임진왜란이 일어난 400 년 전쯤으로 온 것을 알게 된 아이들은 민준이의 17대 할아버지

이억수의 생각과 행동을  따르는 사람들을 보게 되었습니다.

이곳에서 더 구경하고 싶은 마음과 집으로 돌아가고 싶은 마음을 가지며 고민하던

아이들은 무슨 일이 생길까 느티나무 구멍을 통해 원래 살던 세상으로 돌아왔습니다.

이야기로만 알고 있던 조선시대를 눈으로 직접 보고 경험해보며 임진왜란이 일어난

시점의 의병들이 일어난 모습들을 보게 된 민준이와 윤지가 부럽게 느껴집니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행 111 [ 구둘 느티나무의 비밀]은 동화속에서 나오는 의병, 임진왜란,  봉수대, 명심보감 등을 통해 우리 역사 속 사건과 옛 모습들에 관심 가져보며

알게 하였습니다.

그러면서 과거로의 시간 여행을 해본다면 어떤 시대 누구를 만나보고 싶은지

재미있는 상상을 해보게 하였습니다.