현장 체험 학습으로 백제의 마지막 도읍지 부여에서 간 서연이는
백제의 역사와 문화를 배우며 전설 속에 등장하는 백제 의자왕의 딸 계선공주에 대해
알게 됩니다.
계선공주가 궁금해진 서연이는 헤이리 프로방스에 있는 판타지랜드를 생각하며
계선공주로 살아보고 싶다는 생각을 합니다.
금요일 학교 수업을 마치자마자 헤이리 프로방스 판타지랜드에 간 서연이는
백제의 마지막 왕인 의자왕의 딸 계선공주로 살아보는 체험을 신청하고
서기 655년 백제의 사비성으로 마법의 시간 여행을 하게 됩니다.
용맹스러운 여전사의 모습과 아름다운 여인의 모습을 함께 가지고 있는 계선공주는
사비성안을 둘러보다 계백장군의 딸 진주를 만나 무예를 가르쳐주기로 하였습니다.
백제와 고구려, 말갈 연합군이 신라와의 싸움에서 대승을 거둔 후 신라의 왕 김춘추,
김유신이 있는 신라가 어떤 공격을 해올지 모르는 불안한 시간들이 흘러갔습니다.
몸도 마음도 약해진 의자왕은 계선공주에게 자신을 도와 나랏일에 대해 좋은 생각이
있으면 말해달라고 합니다. 그러던 중 백제의 충신들을 몰아낸 은고왕후가
가까이 지내는 좌평임자를 의심스럽게 생각한 계선 공주는 좌평임자의 노비 조미곤이
신라의 김유신이 보낸 첩자라는 것을 알게 되었습니다.
신라군의 움직임이 심상치 않은 가운데 계선공주는 김유신이 꾸미는 일을 알아내기 위해
신라에 다녀오기로 하였습니다.
계선공주는 시녀 미도와 계백장군의 딸 진주와 함께 신라의 수도 금성으로 향했습니다.
신라군이 모여있는 곳에서 김유신을 찾아 공격하려는 순간 싸움이 벌어지면서
오히려 신라군에게 붙잡혀버렸습니다.
김유신은 계선공주의 용맹스러움에 놀라면서 계선공주와 미도, 진주를 풀어주었습니다.
신라군이 당 군과 함께 공격해오면서 황산벌에 나간 계백장군이 전사하고
계백장군의 전사 소식을 들은 진주와 가족들이 모두 죽었다는 소식도 듣게 됩니다.
신라의 공격에 사비성에서 웅진성으로 옮긴 의자왕과 은고왕후, 태자, 계선공주는
성주 예식진의 배반으로 성에 갇히게 됩니다. 그때 미도가 나타나 계선공주를 구해주고
왜국으로 가 백제를 다시 일으켜 세우려고 떠나려는 순간 계선공주는 서연이로
돌아왔습니다.
역사의 한순간을 같이하게 된 서연이는 어떤 마음이 들었을지 궁금해집니다. 그러면서
계선공주로 최선을 다한 서연을 통해 그때 당시의 계선공주를 상상해보게 합니다.
가문비틴틴북스 [서연이와 의자와의 딸 계선공주]는 우리가 가보지 못한 역사 속으로의 시간 여행을 상상해볼 수 있게 합니다. 역사 속 인물들과 사건들이 이야기에 나오면서
더욱 실감 나게 느껴지면서 전설 속 용맹한 모습의 계선공주를 상상해보는 시간이
즐겁게 느껴집니다.
환상적인 모험을 해나가는 서연이가 부럽게 느껴지면서 서연이가 다음에는
어떤 인물이 되어볼지 궁금해집니다.