뿐뿐 캐릭터 도감 : 면역 뿐뿐 캐릭터 도감
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 오카다 하루에 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 6월

우리 몸을 바이러스나 세균으로부터 지켜주는 면역에 관한 이야기를 만나볼 수 있는

뿐뿐 캐릭터 도감 [면역]은 귀여운 캐릭터들과 쉽게 이해해볼 수 있는 구성이 알차게

느껴집니다.

나라를 지켜주는 군인처럼 군복을 입고 우리 몸을 지켜주는 캐릭터가 무엇인지

궁금해지면서 뿐뿐 캐릭터 도감 [면역]를 만나보았습니다.

코로나19로 인해 우리 몸 건강에 관심이 많아지는 가운데 특히나 면역에 관한 이야기는

더 많은 관심과 호기심이 생기게 합니다.

뿐뿐 캐릭터 도감 [면역]은 ​면역의 뜻을 ​시작으로 선천 면역과 후천 면역,

'나'를 공격하지 않는  면역 세포, 우리 몸에 있는 세포 등 면역에 관한 기본 지식들을

쌓아볼 수 있게 합니다.​

뿐뿐 캐릭터 도감 [면역]에서는 몸을 지키는 면역 세포, 면역 세포에 필요한 기관,

면역 세포를 돕는 물질, 장내 세균과 먹이로 나누어 면역에 관한 이야기를 들려줍니다.

귀여운 캐릭터들이 함께 하는 만큼 초등학생 아들이 쉽게 이해하고 재미를 가지고 책을

만나보는 모습을 볼 수 있었습니다.

군복을 입은 캐릭터로 병원체가 우리 몸에 들어오지 못하게 감시하는 ​대식 세포

귀여운 아기 모습으로 병원체를 잡아먹는 호중구, 병원체 정보 전달의 달인 수지상 세포​

감염된 세포를 없애버리는 NK 세포, 기생충이 몸속에 들어오면 히스타민으로 쫓아내는

마스트세포,감염 세포를 파괴하는 킬러 T 세포, 커서 혈액 세포가 되는 조혈 모세포,

전구 세포 등 다양한 세포들에 대해 설명하며 폭넓은 지식을 쌓아볼 수 있게 합니다.

'뿐뿐 면역 사전', '더 알고 싶어!'를 통해 각 세포들이 무엇이고, 어떤 일을 하는지에서부터

세포에 관련한 확장적 이야기도 자세하고 쉽게 만나볼 수 있어 좋았습니다.

'정리해 보자','좀 더 자세히 알아보자!' 등을 통해 앞에서 알게 된 내용들을 정리해보며

면역과 연계된 지식들도 만나볼 수 있었습니다.

면역력을 높여주는  발효 식품에 관한 내용과 한식 속 발효 식품에 관한 내용들을 통해

일상생활 속에서 좀 더 면역력을 높이기 위한 방법들을 알고, 건강한 음식들로

가족들의 식단을 구성해봐야겠다는 생각이 들었습니다.

다산어린이 뿐뿐 캐릭터 도감 [면역]은 귀여운 캐릭터와 쉽게 이해할 수 있는

내용 구성으로  우리들이 꼭 알아야 할 올바른 면역 지식을 쌓아볼 수 있게 하여

좋았습니다.