숨마 어린이 초등국어 어휘왕 6-2 - 어휘력 향상을 위한 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 4월

작년 12월 어휘왕3-1을 시작으로 초등 국어 어휘 학습을 해나가는 아들에게

마무리가 될 초등 국어 어휘 문제집 [어휘왕6-2]를 만나보았습니다.

숨마어린이 [어휘왕6-2]는 아직 배우지 않은 초등국어 6학년 2학기의 어렵고 헷갈리는

어휘들을 미리 경험해보며 학습해 볼 수 있어 좋았습니다.

어휘왕 6-2에서는 작품 속 인물과 나, 관용 표현을 활용해요, 타당한 근거로 글을 써요

효과적으로 발표해요, 글에 담긴 생각과 비교해요, 정보와 표현 판단하기, 글 고쳐쓰기의 주제로 다양한 어휘 유형 문제를 만나보며 어휘의 의미를 알 수 있게 하였습니다.

<1장 작품 속 인물과 나>속의 주제별 어휘 '독립운동', '학문'을 만나보면서 초등 국어의

다양한 지문속 어휘들을 파악해보게 하였습니다.

그러면서 어휘 학습을 위한 다양한 배경지식도 있어야겠다는

생각이 들면서 폭넓은 독서 습관이 필요함을 느껴보는 시간이었습니다.

자주 쓰는 말- 걸음을 떼다, 복수 표준어 메우다/메꾸다​, 잘못 쓰는 쉬운 말 1구정물

2헤집다에 관한 문제들을 풀어보면서 어휘 학습이 결코 쉽지만은 않다는 것을

느끼게 됩니다.

헷갈리는 비슷한 어휘들 표현에서 가장 바르게 사용되는 어휘들을 찾아 이해하고

기억하는 과정이 다소 어렵게 느껴지기도 하였습니다.

틀린 문제들을 풀어보면서 자신이 어떤 어휘들을 잘못 알고 있는지

파악해볼 수 있었습니다.

'헤아리다' 의미의 한자어 '량'의 쓰임을 제대로 이해해보고, 바꿔 쓸 수 있는 말

'적막하다-고적하다' 모양을 흉내내는 재미있는 말들을 학습해보았습니다.

꾸며주는 말을 완성해보면서 '은커녕' 띄어쓰기를 해보았습니다. 띄어쓰기 방법을

알려주었지만 제대로 읽지 않아 문제를 틀리는 아들을 볼 수 있었습니다.

좀 더 차분히 어휘의 뜻을 알고 문제를 풀어나갈 수 있게 해야겠다는 생각이 들었습니다.

사회, 도덕,수학, 과학 관련 타교과 어휘 학습은 각 교과의 내용을 좀 더 잘 이해해볼 수

있게 도와주었습니다. 펄프, 삼림, 침엽수,영유권 어휘에 대한 이해가 부족한 것을 느끼며

어휘들이 들어간 교과 관련 책들을 많이 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다.

앞에서 학습한 어휘들을 복습해볼 수 있는 '어휘력을 높이는 확인학습'을 통해

문장 안에서 사용되는 어휘의 의미를 다시 한번 생각해보며 어휘 확인 학습을 해보았습니다.

이룸이앤비 숨마어린이 어휘왕6-2는 초등 6학년 2학기 초등국어 학습에서 꼭 알아야 할

어휘들을 핵심적으로 이해하고 학습해보게 하였습니다.

새롭고 어려운 어휘들을 다양한 유형 문제를 통해

경험해보면서 초등 국어에 대한 폭넓은 지식을 쌓아볼 수 있어 좋았습니다.

이룸이앤비 리뷰어로서 교재를 협찬받아 작성한 리뷰이고 저의 솔직한 후기입니다.