제롬랜드의 비밀 좋은책어린이 고학년문고 9
김근혜 지음, 윤종태 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 5월

커다란 버섯이 있는 신비한 세상에서 용감하게 칼을 들고 서있는 아이와 아이를 향해

달려드는 몬스터 모습이 게임의 한 장면을 연상케 하며 어떤 이야기인지 궁금하게 하는

좋은책어린이 고학년문고9 [제롬랜드의 비밀]을 만나보았습니다.

[제롬랜드의 비밀]을 보는 순간 게임이냐며 호기심을 보이는 초6 아들에게

재미있는 이야기의 세계를 만나보게 하는 시간들이 좋았습니다.

세연이와 경우, 재영이는 ​찬서를 찾으러 골목을 헤매다 돌풍에 휩쓸려 깜깜하고

좁은 공간에서 깨어났습니다. 그곳은 게임 테스트 조건으로 받은 공짜 폰 속

제롬랜드 게임이었습니다.

한 달 전 게임의 달인이며 요요의 달인인 찬서와 경우, 재영이는 게임 테스트를

진행한다며 한 달 동안 최신형 핸드폰으로 마음껏 게임을 할 수 있다는

공짜 폰을 받았습니다.

제롬랜드 게임의 레벨업을 위해 게임하는 시간을 늘려가며 게임을 해나가던 중

공짜 게임을 할 수 있는 마지막 날  찬서가 사라졌습니다.

아이들이 좋아하는 게임 속 세상으로 들어가 보면 어떤 기분이 들지 상상만으로도

재미있으면서도 무섭다는 생각이 들었습니다. 게임 속 세상에 떨어진 세 친구들이

어떤 모험을 하며 찬서를 찾게 될지 궁금해지며 이야기를 만나보았습니다.

이상한 행성에 와있는 느낌이 드는 게임 속 세상을 살펴보던 아이들은 게임 속

안내자 NPC를 만나 푸실 마을로 향했습니다. 고릴라 얼굴을 닮은 발로그로부터

마을 사람들을 지키기 위해 재영이는 용기를 내고 모두 함께 힘을 합쳐

몬스터 발로그를 물리치고 마주의 성 이벤트 광장을 찾아가라는

촌장의 이야기를 듣게 됩니다.

게임 속 안내자, 아이템, 몬스터 등​ 진짜 게임 속에 들어와 있는 기분이 들게 하는

여러 이야기 구성과 이야기 속 상황을 실감 나게 만나보게 하는 일러스트들이 함께 하여

이야기를 더욱 재미있게 만나 볼 수 있었습니다.​

아이들은 마을을 나와 꽃길, 사막을 지나 몬스터 코스모들이 있는 곳으로 갔습니다.

첩자로 오해받은 세 친구는 경우가 인질로 잡히고, 세연이와 재영이는 코스모와 달팡족

사이의  오해를 풀며 진실을 알려주기 위해 노력하였습니다.

세 아이들은 엄마, 아빠와의 추억을 생각하며 자신들이 없어져 엄마, 아빠가

걱정할 거라며 더욱 힘을 내어 버그베어 몬스터를 무찌르며

집으로 갈 수 있는 길을 찾아나갔습니다.

그러던 중 실종된 아들을 찾는 버린을 만나 이 세계를 빠져나가기 위해서는

시간의 구멍을 찾아야 한다는 것을 알게 되었습니다.

친구 찬서를 찾는 아이들은 끝까지 기억을 잃지 않고 마주의 성 이벤트 광장에

도착하였습니다.

그곳에서 기억을 잃고 몬스터를 잡고 있는 회색 마법사 찬서를 발견하였습니다.

찬서를 찾아 네펜테스 성에 도착한 아이들은 게임 속 NPC 안톤을 따라 그림 속

수정 동굴로 들어갔습니다.

그 속에는 아이들이 게임에 투자한 시간과 기억을 에너지로 만들어 힘을 가진

버린이 있었습니다.

오크, 피닉들을 피하며 기억을 잃은 찬서에게 다가간 재영이는 경우의 모자와

관련된 에피소드, 찬서 아빠가 만들어준 요요, 찬서를 찾는 엄마의 동영상을

보여주며 찬서의 기억을 되살렸습니다.

동화 속에서 게임에 중독된 아이들이 결국에 자신을 잊어버리게 된다는 이야기가

슬프게 느껴지면서 '나는 더 이상 게임의 노예가 아니야'라고 말하며

핸드폰 속 게임을 지우는 아이들의 모습에서  희망을 느껴보게 됩니다.

그러면서 현실에서 게임을 정말 좋아하는 아들과 함께 게임에 관해

마음속 이야기를 나눠보는 시간이 되어 좋았습니다.

좋은책어린이 고학년문고 창작동화 [제론랜드의 비밀]은 친구를 찾기 위해

게임 속 위험한 상황 속에서

세연, 경우, 재영이가 서로에게 힘이 되는 용기와 우정을 나누고 친구를 찾아

원래 세계로 돌아오는 모험 이야기가 보는 내내 흥미롭게 느껴졌습니다.

초등 추천도서 [제롬랜드의 비밀]은 요새 아이들에게 흥미진진하게 느껴지는 게임에

대해  혹은 게임보다 더 좋은 것들에 대해 생각해보는 시간이 되어 좋았습니다.

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아

후기를 작성하였습니다