Who? Special 이종욱 Who? Special
오영석 지음, 이일호 그림 / 스튜디오다산(주) / 2020년 6월

who? special 이종욱을 만나보았습니다.

학습만화 who? 시리즈는 그동안 알지 못했던 인물들에 대해 알게 하며

그들의 꿈과 행동, 생각으로부터 본받을 점을 생각해보게 하여 유익하게 느껴집니다.

이번 special 인물의 이종욱은 조금은 생소하게 느껴지는 인물이었는데, 책을 읽으면서

자신이 생각하고 옳다고 믿는 일에 대한 그의 열정과 노력에 깊은 감동을 받게 합니다.

책을 함께 읽은 초6 아들도 이종욱을 만나면서 자신의 일에 열심히 노력하는 이종욱을

알게 되어 좋았다는 반응을 보며 좋았습니다.

WHO 사무총장이었던 이종욱의 어린시절은 6·25 전쟁속에서 시작됩니다.

갑작스럽게 벌어진 전쟁으로 가족들이 모두 피난길을 가면서 사람들이 죽어가는 처참한 광경을 보며 충격을 받은 이종욱은 어려운 상황속에서도 버티고 이겨내는

힘을 가지게 됩니다.

열심히 배우고 익혀 나라의 일꾼이 되라는 아버지의 가르침을 따라 공부를 하던 이종욱은

아버지가 병이 들자 의사라는 꿈을 가지고 노력하게 됩니다.

대학에 떨어지고 의사가 되는 길은 싶지 않았지만. 이종욱은 포기하지 않고

다시 노력하여 의과대학에 들어가게 됩니다.

who? special 이종욱을 읽다보면 이종욱에 관한 이야기뿐만 아니라 그와 관련한

통합지식을 쌓을 수 있는 '세상의 빛과 암흑이 된 의사들',' 세상의 건강을 지키는 기구',

'전 세계를 휩쓴 감염병','팬더믹이 선언된 감염병'에 대한 이야기도 만나볼 수 있어

좋았습니다.

코로나 19와 관련된 감염병 이야기들이라 더욱 집중하며 책을 읽는 아들을

볼 수 있었습니다.

의사가 되면서 이종욱은 자신이 해야할 일 혹은 하고 싶은 일들에 대해 더욱 열정을

가지고 공부하며 노력하였습니다. 보건소에서 일하며 한센병 환자들이 있는

성 라자로 마을 사람들을 진료하던 이종욱은 그들의 그늘진 모습을 안타까워하며

진심을 담아 진료하였습니다.

한센병에 대해 더욱 공부해보고자 하와이로 유학을 떠나면서

이종욱은 그곳에서 더 큰 꿈을 꾸게 됩니다.

사모아에서 아시아의 슈바이처라고 불리며 환자들을 돌보던 이종욱은 더 많은 환자들을

돕기 위해 세계보건 기구에 첫발을 내딛게 됩니다.

자신의 자리에서 최선을 다해 환자들을 대하던 이종욱은 질병 예방 프로그램을 책임지는 일이 주어지고  열정 가득한 노력으로 최고의 결과를 내게 됩니다.

그리고는 2003년 세계 보건 기구의 최고직인 사무총장에 선출되었습니다.

​그는 백신을 통해 소아마비 발병률을 낮추고, 2년동안 100만명에게 에이즈 치료제를

보급하고 세계 보건기구 감염병 경고 단계를 체계적으로 관리하는 등

수많은 업적을 남겼습니다.

스튜디오다산 [who? special 이종욱]을 읽으면서 자신이 옳다고 생각한 것에 대한 목표를 향해 용기있게 나아가는 이종욱의 끈기와 노력이 멋지게 보였습니다.

환자들을 통해 예방교육의 중요함을 알고 전세계적으로 질병 예방을 위해 노력한

이종욱 이야기는 책을 읽는 순간순간이 감동으로 다가왔습니다.

초6 아들에게 자신의 꿈을 위해 어떻게 노력해야하는지 생각해보는 시간이 되어

좋았습니다.