이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 2월

방학이 길어지면서 집에서의 아이 학습 시간도 길어지고, 어떤 학습을 시키면 좋을지에
대한 고민도 하게 됩니다. 초등국어 어휘를 복습하는 마음으로 만나보는 어휘왕 시리즈는
교과서속 어휘를 통합적이고 단계적으로 학습해볼 수 있어 유익하게 다가옵니다.
어휘왕3-1부터 어휘왕5-1까지 만나보면서 아이의 어휘력도 함께 키워졌을거라는
기대를 해보면서 [어휘왕 5-1]을 학습해보았습니다.

초등국어 교과서를 비롯하여 사회, 과학, 도덕, 수학 등의 주요 어휘들이 포함된

어휘왕 5-1의 전체 어휘 목록 확인으로 6학년이 되는 아들은 자신이 알고​ 있는

어휘들을 체크해보며 자신의 어휘 실력이 어느 정도인지 ​파악해 볼 수 있었습니다.

​어휘 학습에 있어 반복 학습도 중요한 만큼 어휘 복습을 해보게 합니다.

숨마 어린이 [초등국어 어휘력 향상을 위한 어휘왕5-1]에서는

대화과 공감, 작품을 감상해요, 글을 요약해요, 글쓰기의 과정, 글쓴이의 주장,

토의하여 해결해요,기행문을 써요, 아는 것과 새롭게 안 것, 여러가지 방법으로 읽어요,

주인공이 되어를 주제로 다양한 유형의 어휘 문제들을 만나볼 수 있습니다.

하루 4쪽 30일 구성으로 아이 스스로 학습 계획을 짜고 학습해나갈 수 있게 합니다.

<1장 대화와 공감>에 대한 학습을 시작해보면서 대화에 대한 의미를 정확하게 알려주며

단원별 주제 어휘, 바꿔 쓸 수 있는 말, 뜻을 더하는 말, 형태는 같은데 뜻이 다른 말

뜻이 반대인 말, 움직임을 나타내는 말, 뜻이 여러 가지인 말, 띄어쓰기,

타교과 어휘- 사회 등의 재미있는 유형의 문제들을 만나볼 수 있게 합니다.

매일매일 다른 유형의 문제들을 만나볼 수 있어 아이가 지루해하지 않으면서

어휘 학습을 해나갈 수 있게 하는 게 어휘왕의 큰 매력인 것 같습니다.

​어휘들을 다양한 예문들 속에서 만나볼 수 있어 어휘의 의미를 쉽게 이해해 볼 수

있었습니다.

아들은 여러 다양한 어휘 문제들 중 맞춤법, 띄어쓰기, 올바른 발음 등에 관련된 문제에서

부족한 모습을 보이는 만큼 어휘왕에서 아들이 어려워하거나 헷갈려하는 부분을

반복적으로 만나보며 학습해 나갈 수 있어 좋았습니다.

어휘 학습에서 전체 초등국어 학습까지 폭넓게 학습해볼 수 있었습니다.

학년이 올라가면서 사회, 과학, 도덕, 수학 과목들도 어려워지고 그와 함께

교과서에서 나오는 주요 어휘들도 다양해지는데, 어휘왕에서 타교과속에서

알아야 할 어휘들을 정리하여 공부해 볼 수 있어 좋았습니다.

어휘력을 높이는 확인 학습을 통해 앞에서 학습한 어휘들을 점검해 볼 수 있었습니다.

반복적으로 어휘학습을 복습해보며 어휘 실력도 키워지는 것을 느끼게 됩니다.

이룸이앤비 숨마 어린이 [초등국어 어휘력 향상을 위한 어휘왕5-1]은
초등국어 교과서에서 알아야 할 주요 어휘들을 다양하고 통합적으로 만나볼 수 있게 하며

다양한 유형 문제들을 통해 재미를 가지고 어휘학습을 꾸준히 해나갈 수 있게 하여

좋았습니다.