도쿄 타워
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 3월

이 세상에 사랑이라는 말만큼 우리들에게 여러 감정을 일으키는 말은 없는 것 같습니다. 누군가를 사랑하면서 혹은 사랑을 받으면서 그 안에서 우리들은 위로를 받고 서로의 감정을 교류해 나가며 행복함을 느끼기도 합니다.
불완전한 존재로서 완벽한 사랑을 하는 일은 어렵게 느껴집니다. 사랑하는 상대방의 모든 것을 받아들이며, 자신의 마음속 진실도 정확하게 알아야하니 말입니다. 사랑은 알면 알수록 어렵게 느껴집니다.
조금은 평범하지 않은 사랑에 관한 이야기 소담출판사 에쿠니 가오리의 [도쿄 타워]를 만나보았습니다. 에쿠니 가오리의 글을 읽을때면 인물들의 섬세한 자기 감정 표현과 담담한 서술이 깔끔하다는 생각이 들었는데, 이번 [도쿄 타워]도 작가만의 스토리 구성과 표현에 재미를 느끼게 하며 책을 읽어보게 합니다.
사랑에 관한 이야기인 도쿄 타워 속의 인물들의 사랑은 평범하지 않습니다. 이제 갓 스무살이 된 토오루와 코우지는 친구이면서 연상의 여자와 사랑에 빠져있다는 공통점이 있습니다. 같으면서도 다른 사랑을 해나가는 모습이 각 인물들에게 사랑이 어떤 의미인지 생각해보게 합니다.
도쿄 타워가 보이는 맨션에서 엄마와 살고 있는 토오루는 엄마의 소개로 알게 된 시후미와 사랑하는 사이입니다. 시후미는 자신만의 일과 남편도 있습니다. 그런 시후미의 전화를 기다리며 일상의 모든 것들이 그녀에게로 맞춰있는 토오루에게 시후미는 자신의 모든 것이 됩니다. 결혼을 한 연상의 여자와 사랑에 빠져있는 토오루를 볼때면 아이가 어른이 되어가는 불완전하고 불안한 시기를 생각해보게 합니다. 어느 순간 시후미밖에 없다고 스스로 각인하며 점점 더 빠져들어가는 모습이 이해가 되면서도 아슬아슬하게 느껴집니다.
여러 아르바이트를 하면서 꽤 활동적으로 살아가는 코우지는 유리라는 여자친구과 키미코라는 유부녀와 관계를 맺고 있습니다. 연상의 여자는 천진난만하다며 헤어지는 것은 언제나 자신이 하는 거라며 자신만만해 합니다. 모든 감정을 조절할 수 있다고 여기지만
어느 순간부터 코우지는 자신도 모르게 키미코에게 감정적으로 빠져들어가 있는 것을
느끼게 됩니다. 모든 것이 만족스럽게 혹은 자신의 계획대로 진행된다고 생각하던 것들이 키미코와의 관계가 깨지면서 완벽하게 돌아가는 듯한 일상의 모든 것들이 무너지고 변화해가기 시작합니다.
[도쿄 타워]를 읽다보면 책속의 인물들로 인해 도쿄 타워가 왠지 모르게 쓸쓸하면서도 외롭게 느껴집니다. 항상 그 자리에 서있는 도쿄 타워는 스무살의 풋풋한 사랑이 아닌 자신들만의 독특한 애정을 갈구하는 토오루와 코우지를 보면서 무슨 생각을 할지 궁금해집니다.
에쿠니 가오리의 [도쿄 타워]는 사랑이 무엇인지 모르는 풋풋한 나이의 토오루와 코우지가 각자 연상의 여자들을 만나 사랑해가는 과정이 이해가 되면서도 어렵게 느껴지기도
합니다. 그러면서 어떤 모습 혹은 나이를 떠나 누군가를 사랑하는 일은 그 무엇보다 중요하게 생각되면서 사랑이 뭔지 고민해보게 됩니다.
격정적인 감정이 아닌 잔잔하게 일상을 그리며 보여주는 도쿄 타워속 소년들의 감정은
서투르고 질투하며 깨달으며 감정적으로 발전해 가는 것 같습니다. 그러면서 소년들이
어떤 사랑의 모습을 완성할지 궁금해집니다.