꼬복이 즐거운 동화 여행 106
김명희 지음, 고담 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 1월

귀여운 거북이를 보고 있는 아이와 화가 난 듯한 엄마의 모습이 이야기에 대한
궁금증이 생기게 하는 가문비어린이 즐거운 동화 여행106 [꼬복이]는
동화로 '화해' 이야기를 만나보게 합니다.

초등 도덕 교과 연계도서로서 생명 존중, 평화로운 세상, 갈등을 대화로 풀어가는 생활,

책임을 다하는 삶 등에 대해 생각해볼 수 있는 [꼬복이]에는 꼬복이, 너붕간의

아파토사우루스,  해망땅 고래귀신, 톱밥케이크, 머리에 내려 앉은 비행접시,

까재미 마스크, 우로보로스, 야,액체괴물​ 이야기들이 있습니다.

<꼬복이>

화분을 넘어뜨리고 느릿느릿 다니며 똥을 싸는 꼬복이를 볼때면 엄마는 화를 내지만,

시우는 할아버지의 친구였던 꼬복이가 ​할아버지와의 추억을 생각나게 하는 친구입니다.

꼬복이가 커지자 펫샵에 보내라는 이모와 엄마의 말이 서운하게 들리면서

아픈 할아버지가 병이 심해져 요양원에 갔다 돌아가셨던 일이 생각나게 하면서

엄마와의 사이에 갈등이 생기게 합니다.

​꼬복이를 부탁한다는 할아버지의 유언과 함께 꼬복이를  가족으로 생각하는 시우를

위해 엄마와 이모는 꼬복이의 집을 사오고 꼬복이를 한 가족으로 생각합니다.

꼬복이를 통해 할아버지와의 추억을 생각하며 한 가족으로 생각하는 시우가

대견하게 느껴지면서 엄마,이모와 진솔한 대화를 통해 갈등이 해소되어 좋았습니다.

<너붕간의 아파토사우루스>

아빠가 교통사고로 입원을 하면서 열 살 영선이는 유덕시의 오래된 마을 너붕간에 있는

할머니 집에 살러왔습니다. 부끄럼 많은 영선이는 친구들과 쉽게 어울리지 못해

맨날 담벼락에 붙어 혼자 놀았습니다.

시멘트 담벼락은 담벼락 아줌마가 되어 영선이의 여러 속마음 이야기들을 들어주었습니다.

그러던 어느날 공룡 그리는 것을 좋아하는 영선이는 담벼락에 그림을 그리기 시작하고

그 그림을 보면서 주위 사람들이 관심을 갖기 시작하였습니다. 영선이에게도 친구가 생겼습니다.

마을을 공원으로 만든다는 이야기가 들려 걱정이 가득한 가운데 너붕간 담벼락에

공룡들이 살고 있다는 소문이 나면서 너붕간은 벽화마을로 개발되었습니다.

혼자서 담벼락과 이야기하며 노는 영선이의 모습을 상상해보면 안쓰러운 마음이 듭니다.

하지만, 담벼락에 아파토사우르스를 그리기 시작하면서 영선이에게 친구들이 생기고

행복한 일들이 생겨 다행이라는 생각이 되었습니다.

<머리에 내려앉은 비행접시>

교통사고로 아빠가 돌아가신 것이 나 때문이라고 생각한 나는 주위 사람들과

말하는 것이 두려웠습니다. 학교에서도 말이 없던 어느날, 둥그런 원형탈모가 있고

외계인과 접선을 시도한다는 승배가 전학을 왔습니다.

뒷산 아지트에서 우연히 승배와 만난 나에게 학교에서 친구들을 괴롭히는 대식이가 왔습니다.

승배는 대식이가 나쁜 짓을 하지 못하게 하였습니다.

승배, 대식이 나는 각자 마음속에 담아둔 아픔을 이야기하며 서로를 위로해 주었습니다.

뒷산 아지트에서 저마다의 아픔이 있는 아이들이 서로의 속마음을 이야기하고

서로를 이해해나가는 과정들이 흥미롭게 느껴지면서 세 친구들 모두 행복해졌으면

좋겠다는 생각이 되었습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행106 [꼬복이]는 가족 또는 친구 사이에서 생기게 되는

여러 상처와 갈등을 극복하며, 서로의 마음을 나누고 소중함을 알게 하는

화해의 이야기들을 다양하게 만나볼 수 있게 하여 좋았습니다.