항아리를 발로 찬 온달이 즐거운 동화 여행 102
포도아빠 지음, 박다솜 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 12월

깨진 항아리 사이로 보이는 뱀과 함께 항아리를 둘러싼 쥐들은 무엇을 하고 있는 것일까요? 여러 궁금증이 생기게 하는 가문비어린이 즐거운 동화여행102

[항아리를 발로 찬 온달이]를 만나보았습니다.

밑 빠진 항아리가 임신하여 뱀을 낳았는데, 뱀이 식탐이 많아 자신을 낳아 준 항아리를

삼켜버려 배가 터져 죽고 말았다는 <지혜의 책>을 읽던 온달이는 밑 빠진 항아리의 이름을

알려주는 부분이 찢어져 있어 항아리 이름이 기억나지 않았습니다.

​

박사의 연구실 지하에는 온달이, 부모님, 할머니, 형 쌩쌩이가 함께 살고 있습니다.

아빠는 용감한 쥐가 되길 바라며 온달이라는 이름을 지었지만, 온달이는 소심한 성격에

뚱뚱한 몸이어서 친구들의 놀림거리가 되었습니다.

하지만, 책을 좋아하고 배우는 것을 좋아하여 인간의 말을 할 수 있었습니다.

​

다른 쥐들과는 뭔가 다르며 특별함이 있어보이는 온달이에게 어떤  신나는 모험이

시작될지 기대​되면서 동화를 만나보았습니다. 사람의 말을 하는 쥐라니 생각만으로도

신기하면서도 재미있게 느껴집니다.​

박사의 발명품이 보고 싶었던 온달이는 박사의 연구실에 가서 박사와 고양이 평강이를

보게 됩니다. 박사가 만든 레이저 총이 궁금해 만져보던 온달이는 그만 놀라서

평강이와 박사에게 레이저총을 쏘아 작아지게 만들었습니다.

그때 고양이와의 싸움을 위해 박사의 알약을 찾는 쥐 특공대들이 오고

온달이는 레이저 총으로 수박을 크게 만들어 박사와 평강이를 데리고 집으로

돌아왔습니다.

쥐보다도 작아진 인간과 고양이라니 생각만으로도 재미가 느껴집니다.

재미있는 상상이 함께 하는 만큼 앞으로 어떤 이야기가 진행될지 기대됩니다

집으로 온 온달이는 여러 먹을거리를 레이저 총을 이용하여 크게 만들었습니다.

온달이네 소문을 들은 부자 쥐들은 잔치를 벌여주겠다며 광장으로 모이게 하였습니다.

부자 쥐들이 욕심을 내어 레이저 총이 쥐들의 것이라고 하자, 온달이는 레이저 총은

박사님 것이라며 돌려주어야 한다고 하였습니다.

그때 특공대 쥐들이 나타나 온달이에게 박사와 고양이를 내놓으라고 하였습니다.

박사와 평강이의 생명을 살리기 위해 온달이는 목숨을 건 경기를 하게 됩니다.

자신의 호기심으로 박사와 평강이를 위험에 빠지게 했다는 자책에 빠진 온달이가

자신의 신념과 박사와 평강이의 도움으로 두 번의 경기를 치루는 과정이 흥미롭게

느껴졌습니다.

부자 쥐와 암쥐의 속임수로 특공대와 함께 먹구렁이 위험에 빠진 온달이는 할머니가

들려주는 이야기에 힘을 내어 자신안의 두려움을 물리치고 먹구렁이로부터 해모수와

특공대를 구합니다.  모두들 박사가 만든 자동차를 타고 박사의 연구실로 돌아왔습니다.

레이저 총을 주겠다는 박사의 이야기에 온달이는 <지혜의 책>에서 생각나지 않던

항아리의 이름 '욕심'을 기억해내고 총을 부수어버렸습니다.

모든 일에 있어 욕심을 부리면서 생기게 되는 문제들 그리고 자신만 생각하는

이기적인 마음에 대해 알게 하는 동화 이야기를 만나볼 수 있어 좋았습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행 102 [항아리를 발로 찬 온달이]를 읽어보면서

책 좋아하며 조금은 소심한 성격의 온달이가 자신만의 신념을 가지고 씩씩하게 행동하고

변화해가는 과정이 재미있으면서도 의미있게 다가왔습니다.

우리 삶속에 함께 자리잡고 있는'욕심'에 대해 알고, 모두가 행복해지는 세상에 대해

생각해보는 시간이 되어 좋았습니다.